18 млрд кубометров "государственного" газа: выполнить задание Коболеву по силам?

21-03-2019 г. в 21:14
Источник: Укринформ

Шансы на воплощение мечты о полной "газовой независимости" Украины достаточно высоки. Впрочем, достижение этой цели, похоже, откладывается.

18 млрд кубометров "государственного" газа: выполнить задание Коболеву по силам?

Одним из условий подписания нового контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым наряду со снижением зарплат топ-менеджменту госхолдинга и завершением до 1 января 2020-го ключевой реформы по передаче отечественной ГТС в управление независимому оператору (анбандлингу), является увеличение ежегодного газодобычи дочерней структурой НАК - компанией "Укргаздобыча" - с нынешних 15,5 до 18 миллиардов кубометров. Наш ключевой вопрос: насколько это реально?

Также речь идет о создании условий для наращивания добычи украинского "голубого топлива" другими субъектами хозяйствования... Именно о существенном росте объемов добычи газа до уровня, который будет удовлетворять все потребности государства, уже несколько лет говорят как о главном условии достижения стратегической цели - полной энергетической независимости Украины в газовой сфере. И если успех анбандлинга "Нафтогаза" в большей степени обусловлен ​​чисто субъективными факторами - желанием завершить реформу - то вопрос наращивания газодобычи связан как с субъективными, так и с рядом объективных факторов. Попробуем выяснить, с какими.

"Вы ставите непосильные задачи..."?!

Увеличение объемов "государственной" добычи газа на целых 2,5 миллиарда "кубов" (то есть, на 16%), на первый взгляд, действительно кажется довольно амбициозной задачей. Это если забыть "историю вопроса". На самом деле превысить показатель в 18 млрд "кубов" "Укргаздобыча" должна была уже по итогам нынешнего года, а не 2020-го, на что, похоже, рассчитывают в правительстве. Это предусмотрено "Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины-2020", утвержденной постановлением Кабинета Министров в декабре 2016 года.

Прогнозные объемы добычи природного газа (млрд. куб. м)

Таким образом, документ содержит довольно смелые планы по росту общей добычи природного газа в следующем году - до 27,6 млрд кубометров. В частности, ПАО "Укргаздобыча" в 2020-м должна выдать "на-гора" 20,1 млрд кубо". Это же, кстати, предусмотрено и собственной программой "Укргаздобычи" "20/20" (20 млрд кубов топлива в 2020 году). В рамках этой программы планируется освоить 4 млрд долларов инвестиций, три четверти из которых предназначены для реализации проектов по увеличению добычи газа за счет бурения новых скважин, переоснащения бурового флота компании и улучшения инфраструктуры для проведения буровых работ. Пока освоено чуть больше четверти этой суммы. Поставленная Правительством задача по увеличению добычи "государственного" газа, по мнению экспертов, должна ускорить освоение этих средств. И это - одна из предпосылок достижения определенной цели. В частности, "Укргаздобыча" сразу на нескольких газоконденсатных площадях воплощает программы технического переоснащения и капремонта скважин, что должно повысить их производительность. Примером может быть активное инвестирование в увеличение объемов добычи газа на втором по величине месторождении, принадлежащем государственной компании - Яблуневском (Полтавская область). В прошлом году благодаря капремонту действующих мощностей там удалось нарастить добычу почти на 25 млн кубометров. Такой же "прирост" дало бурение новых скважин.

И именно активное бурение, по мнению экспертов, должно стать залогом успеха для "Укргаздобычи". В частности, значительного прироста добычи следует ожидать в первые месяцы следующего года. Ведь до конца 2019 года компания планирует пробурить более 130 новых скважин. В прошлом году введено в эксплуатацию почти 90 таких объектов. Это при том, что еще недавно "нормальным" среднегодовым показателем считалось бурение 55 скважин. Как говорится: почувствуйте разницу... А все потому, что компания располагает и соответствующим инвестиционным ресурсом, и постоянно улучшает собственный буровой флот, и успешно привлекает к сотрудничеству зарубежные компании, которые помогают с современным оборудованием и обладают новейшими технологиями. К примеру, недавно "Укргаздобыче" удалось привлечь к сотрудничеству несколько буровых подрядчиков, в частности хорватскую Crosco, китайские Xinjiang Beiken Energy Engineering и Zhongman Petroleum and Natural Gas, а также сервисные компании Tacrom (Румыния) и "Беларусьнефть" для проведения работ по гидроразрыву пласта. Правда, в компании жалуются: реализации планов по привлечению внешних буровых подрядчиков, приобретению новых установок, модернизации части собственного (уже устаревшего) оборудования иногда мешает сложная система закупок. С одной стороны, это якобы гарантирует прозрачность тендеров, с другой - существенно затягивает необходимые процедуры: почти все крупные тендеры по закупке буровых установок и услуг по бурению по несколько раз переносили. Эксперты надеются, что ситуация улучшится, и государство не будет создавать для госкомпании дополнительных преград. Кстати, немало "палок в колеса" газодобытчикам вставляют и на региональном и местном уровнях...

Сопротивление чиновников, местных "князьков", "бизнесменов на сене" и другие субъективные преграды

Одной из задач, выполнение которой должно способствовать достижению стратегической цели по увеличению объемов добычи природного газа, является введение в эксплуатацию новых скважин, кроме упомянутой уже проблемы капиталовложений, требует отвода земельных участков. Но "система получения разрешительных документов сложна и затратна, что связано с отсутствием унификации и неактуальностью действующих требований и большим количеством разрешений и согласований, которые необходимо получать добытчикам. Кроме того, землевладельцы и органы местного самоуправления тормозят процедуры согласования вопроса газового производства на соответствующей территории", - говорится в Концепции развития газодобывающей отрасли.

И через два года после принятия документа в этой сфере, к сожалению, мало что изменилось. "Вместо ожидаемых 60 лицензий на разработку новых месторождений компания "Укргаздобыча" за 2016-2018 годы получила лишь 17 лицензий. Государственная служба геологии и недр фактически блокировала процесс выдачи разрешений. Блокируют процесс и областные советы. В частности, Полтавский облсовет за три года отказался предоставить компании 63 участка", - напоминает политический эксперт Алексей Минаков. Такую ситуацию в Госслужбе по геологии и недрам Украины объясняют введением с 2015 года открытых аукционов по продаже специальных разрешений. И это убрало местную и региональную власть "из цепочки" - к ней перестали обращаться "за содействием". Конечно же, сожалея об этом, местные чиновники не говорят о "личном интересе", прикрываясь интересами общества: мол, главным их требованием для согласования специальных разрешений были социальные обязательства инвестора - рекультивация земель, ремонт дорог и тому подобное.

Между тем эксперты имеют немало нареканий и на работу самой Госслужбы по геологии и недр. Ведомство, в частности, критикуют за неравные условия для частных и государственных компаний при получении спецразрешений. Причем, в отличие от многих других сфер, говорится о чрезмерных преференциях именно для частного бизнеса. "Как раз частные компании получают львиную долю лицензий на разработку недр. А в результате большинство из них, похоже, и не собиралась добывать газ или нефть, надеясь перепродать нечестно полученные лицензии потенциальным инвесторам", - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Наталья Прудка.

По заключению специалистов, некоторые "бизнесмены", по сути, "коллекционируют" полученные лицензии на разработку привлекательных углеводородных месторождений, тормозя развитие отрасли. Спецразрешения на пользование недрами - для геологического изучения или добычи углеводородов - имеют более 100 компаний. Реально же добывают газ только половина из них!

Несколько слов о "внутренних" тормозах и о перспективе "газового" независимости

В экспертной среде высказывают и претензии к самой компании "Укргаздобыча". В частности, учитывая предыдущий опыт, специалисты предостерегают от возможных манипуляций с искусственным "нагнетанием" объемов добычи - так сказать "под конкретную задачу". Так, например, было в предыдущие годы: для того, чтобы обеспечить максимальные объемы добычи и обеспечить выполнение правительственной Концепции, газодобытчики (в частности, на Полтавщине) нарушали технологические режимы эксплуатации скважин. Это приносит разовый эффект, отражается в отчетах, но "отнимает перспективу". Ведь месторождения преждевременно истощаются, и хозяйственники теряют доступ к части имеющихся на этих площадях запасов. Впрочем, в "Укргаздобыче" утверждают: после проведенных в 2017 году проверок, которые и обнаружили случаи нарушения технологических требований, такую ​​практику прекратили.

А Алексей Минаков обращает внимание еще вот на что: некоторые из чиновников "Укргаздобычи" не против нечестного заработка, от чего страдает компания и страдает государство. "К сожалению, некоторые сотрудники сидят на "откатах": создают искусственные условия для победы нужных компаний на тендерах. Во-первых, на такие мысли наводят публичные отзывы участников тендеров. Во-вторых, об этом время от времени информируют правоохранительные органы. К примеру, в 2018 году Генпрокуратура, при участии СБУ и САП задержала двух должностных лиц "Укргаздобычи", которые "наладили схему получения 10% отката за госзаказ", - напоминает эксперт.

"Свои" проблемы и у другой ("условно государственной") компании "Укрнафта" (контрольный пакет - 50% + 1 акция - принадлежит государству, 42% - структурам Игоря Коломойского, 8% - кипрским компаниям). В последние годы она сокращала объемы газодобычи. Это связывают с проблемами с продлением срока действия лицензий. Также компания страдает от перманентной проблемы многомиллиардной налоговой задолженности.

В комплексе все упомянутые проблемы мешают полноценному развитию отечественной газодобывающей сферы - как государственного ее сегмента, так и частного.

Впрочем, по мнению экспертов, это скажется больше на среднесрочной перспективе, чем на краткосрочной. Возможности достичь ежегодной добычи структурами ОАО "Ургаздобычи" 18 миллиардов кубометров газа есть. Но есть и большой риск, что на достижение этой цели будут использованы существенные резервы. И это задержит дальнейшее развитие отрасли. Поэтому большинство экспертов - за поступательное движение, а не "активизацию усилий" под какие-либо "события" и "даты". А для этого нужно решить хотя бы основные из упомянутых проблем. "При таких условиях и при надлежащем финансировании Украины вполне по силам в ближайшие 10 лет избавиться импортозависимости в газовой сфере, - убежден эксперт по энергетике Сергей Дяченко. - Для этого нужно увеличить объемы добычи «голубого топлива» в примерно 30 миллиардов "кубов". Этого топлива стране хватит - даже при условии стремительного развития промышленного производства. Конечно, если параллельно внедрять эффективные программы энергозамещения и энергоэффективности», - заключает эксперт.

Владислав Обух, Киев

Последние новости
Посмотреть все новости