Агентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В"

27-02-2021 г. в 15:54

Прогноз стабильный.

Агентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило валютный долговременный рейтинг дефолта Украины на уровне "В" со стабильным прогнозом.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"РДЭ Украины "B" отражает ее послужной список многосторонней поддержки и надежную основу макроэкономической политики, которая поддерживает относительно высокую степень устойчивости к шоку, вызванному коронавирусом", - говорится в сообщении.

Кредиторская позиция близка к 13% ВВП, а долг сектора государственного управления несколько ниже медианного значения для уровня "B".

Недостатками, по мнению агентства, являются слабый уровень управления, высокая степень законодательного и судебного риска для реализации политик и низкая внешняя ликвидность по сравнению с высокими требованиями по обслуживанию суверенного внешнего долга.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прогнозирует рост экономики Украины не менее 5% в 2021 году.

"В 2021 год мы заходим прогнозу о росте экономики почти + 5%. Для этого у нас с вами есть все необходимое: стратегия, ресурсы и готовность совместно работать ради блага своей страны", - написал Шмыгаль в Facebook.

Глава правительства отметил, что по состоянию на 23 декабря общий фонд государственного бюджета был выполнен на 100%.

Также сообщалось, что реальный валовой внутренний продукт в третьем квартале текущего года составила 1,1 трлн грн, падение показателя по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигло -3,5%. Об этом сообщает Госстат.

Уточняется, что номинальный ВВП страны (в фактических ценах) составляет 1,57 трлн грн, реальный ВВП (в ценах прошлого года) - 1,1 трлн грн.

Согласно данным, падение ВВП замедлилось. Для сравнения, во втором квартале падение составило -11,4%, в первом квартале -1,3%.

Реальный ВВП с учетом сезонности вырос на 8,5% против предыдущего квартала.

Изменение дефлятора ВВП составляет 7,9%

Последние новости