Агрохолдинг Ахметова и Новинского продал активы в Крыму

11-04-2016 г. в 16:55

Компания контролировала около 20 тысяч га земли на оккупированном полуострове.

Агрохолдинг Ахметова и Новинского продал активы в Крыму

Компания контролировала около 20 тысяч га земли на оккупированном полуострове.

Агрохолдинг HarvEast в марте 2016 года завершил сделку по продаже активов в оккупированном Россией Крыму, сообщается на официальном сайте холдинга. Сумма и другие детали сделки не разглашаются.

В компании уверяют в том, что решение продать активы HarvEast на полуострове было принято еще в 2013 году "в связи с тем, что данная территория относится к высокорисковой зоне земледелия из-за малого количества осадков".

"Однако сделка закрыта только сейчас. В последнее время эффективно управлять активом было практически невозможно из-за сложившейся ситуации", - приводятся в сообщении слова гендиректора группы Дмитрия Скорнякова. Холдинг контролировал в Крыму около 20 тыс. га земли. Основные выращиваемые культуры - пшеница и подсолнечник. Изначально доля урожая с крымских активов холдинга составляла 10% от общего объема.

Также HarvEast принадлежат активы в Донецкой области, в том числе, на оккупированных боевиками территориях. По словам Скорнякова, ситуация там за год поменялась "не в лучшую сторону" - холдинг потерял часть мощностей по хранению, семенной завод. Что касается земель, которые остались на неконтролируемой территории, то на сегодняшний день они "отданы в управление трудовому коллективу, который там остался". Холдинг не участвует в управлении, колектив работает "самостоятельно".

Холдинг HarvEast создан в марте 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" в Донецкой области. Акционерами HarvEast Holding являются группа "СКМ" Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского. Объем выручки холдинга в 2015 году сократился почти в два раза - до $ 37,6 млн против $ 66,8 млн в 2014 году.

Последние новости
Посмотреть все новости