Агрохолдинг "Кернел" продает последний актив в России

31-03-2017 г. в 11:45

Наиболее вероятный покупатель 50% терминала "Тамань" компания Glencore.

Агрохолдинг "Кернел" продает последний актив в России

Последний российский актив украинского агрохолдинга "Кернел" - 50% в зерновом терминале "Тамань" - будет продан, пишет 

КоммерсантЪ.

О намерении "Кернел" продать свою долю в зерновом терминальном комплексе "Тамань" заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью. "Кернел" и Glencore на паритетных началах приобрели терминал "Тамань" у ГК "Эфко" в 2012 году за $ 265 млн.

"Тамань" включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс тонн с возможностью расширения до 220 тыс тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.

В текущем сезоне темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле-марте было поставлено 2,53 млн тонн (на "Кернел" пришлось 39%).

По данным источников издания, консультантом по продаже доли "Кернел"  выступает Deutsche Bank. Его представитель в России отказался от комментариев.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли "Кернел" - Glencore. "Компании было бы логично получить полный контроль над активом для удобства управления", - полагает собеседник издания.

Терминал "Тамань" - последний актив "Кернел" в России. Ранее холдинг выставил на продажу маслозаводы "Флорентина" и "Масло Ставрополья".

Участники зернового рынка говорят, что о планах "Кернел" полностью уйти из России стало известно в прошлом году.  

"Кернел" - один из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции около 7 млн тонн. Кроме терминала в "Тамани" компания управляет в Ильичевске "Трансбалктерминалом", его мощность - 4 млн тонн зерна в год.

Напомним, что среди компаний, которым в 2016 году больше всего должны были возместить НДС была и "Кернел" Андрея Веревского – 320 млн грн.  

"Мироновский хлебопродукт" друга президента Порошенко Юрия Косюка продал активы в Крыму за $ 77,5 млн.

Группа компаний System Capital Management, принадлежащая олигарху Ринату  Ахметову, утратила контроль над активами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей из-за отказа выводить их из украинского правового поля.

Последние новости
Укрзализныця готова платить по кредитам, но не дважды - УЗ 42 минуты назадВ проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 1 день назад
Посмотреть все новости