Американский банк одолжил Украине $ 350 млн через выкуп еврооблигаций - WSJ

15-03-2019 г. в 10:58

JPMorgan в одном лице выкупил все еврооблигации.

Американский банк одолжил Украине $ 350 млн через выкуп еврооблигаций - WSJ

JPMorgan Chase & Co одолжил на десять лет правительству Украины около $ 350 млн за две недели до первого тура президентских выборов. Об этом пишет liga.net со ссылкой на газету The Wall Street Journal, которая в свою очередь ссылается на источники.

По данным издания, банк, заявленный единственным организатором довыпуска Украиной 10-летних еврооблигаций, самостоятельно их выкупил, что является отходом от стандартной практики.

По информации газеты, в последние недели украинские чиновники провели несколько неофициальных встреч с управляющими фондами облигаций в Майами и Нью-Йорке. Темой для разговоров стал выпуск новых долговых обязательств в связи с ростом спроса на еврооблигации развивающихся рынков и их подорожанием. Однако инвесторы призвали отложить продажу новых долгов до выборов, указывает издание.

В связи с этим, JPMorgan предложил Украине довыпустить евроблигации на $ 350 млн с погашением в 2028 году, а затем продать их банку.

По словам собеседника газеты, банк купил облигации по 98,88% от номинала, и перепродал их инвесторам по рыночному курсу примерно 100,50%. Если JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит около $ 5,7 млн.

Ранее сообщалось, что Украина разместила еврооблигации на $ 350 млн со сроком обращения до ноября 2028 года. Доходность ценных бумаг установлена на уровне 9,75% годовых.