АМКУ и другие госорганы отказываются расследовать деятельность дорожного картеля

22-12-2020 г. в 12:59

Есть вероятность, что «любимцы» Укравтодора находятся под защитой офиса президента.

АМКУ и другие госорганы отказываются расследовать деятельность дорожного картеля

Антимонопольный комитет Украины официально отказывается расследовать деятельность картеля и действия Укравтодора, которые привели к его созданию. Хотя мировая история доказывает, что создание картелей в дорожной отрасли вызывает повышение до 30–40% цен на ремонт дорог за счет стоимости стройматериалов (США, Швеция). И по данным CoST, в Украине в 2020 году стоимость ремонта дорог уже увеличилась вдвое, соответственно сокращая количество километров дорог, которые могли бы бить построены за выделенные государством деньги. Для понимания, сумма, выделенные государством в 2020-м году на строительство дорог в три раза превышает расходы воюющей Украины на оборонный заказ.

Кроме АМКУ дорожный картель не хотят замечать ни в СБУ, ни в Офисе генерального прокурора, ни в Государственной аудиторской службе.

С точки зрения настоящей правоохранительной деятельности, больше всего продвинулись детективы НАБУ. Им в кооперации с Центральным антикоррупционным бюро Польши удалось взять Славомира Новака, возглавлявшего Укравтодор во времена Кононенко—Порошенко. Сразу после задержания в июле стало известно, что ему инкриминируют получение взяток от участников тендеров Укравтодора. И тут началось самое интересное — украинское и польское расследования пошли с разной скоростью.

Польские следователи начали допрашивать всех причастных и заподозрили не только Новака как взяткополучателя, но и подрядчиков как взяткодателей.

Зато украинское следствие забуксовало. Я подал запрос в Офис генпрокурора с вопросами, расследуется ли в Украине так же, как и в Польше, причастность компаний «Онур» и «Альтком» к взяткам и планируется ли вручение каким-либо лицам подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 369 Уголовного кодекса Украины — «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».

У Венедиктовой соизволили сказать лишь одно: в рамках украинского уголовного производства №52019000000000809 подозрение сообщено лишь Новаку по части 4 статьи 368 УКУ как взяткополучателю.

А вот на вопрос о подозрениях взяткодателям согласно статье 369 УКУ отвечать отказались, спрятавшись за тайну следствия. Фактически это означает, что любимцам Укравтодора обвинений в даче взяток не предъявляли. Более того, есть основания считать, что эти любимцы Укравтодора находятся под омофором офиса президента. Какие именно - читайте в тексте Юрия Николова "Под омофором Зеленского с Шефиром".

Последние новости
Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 2 минуты назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 12 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 18 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 18 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 19 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 20 часов назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 20 часов назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 20 часов назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 22 часа назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 22 часа назад
Посмотреть все новости