АМКУ и НКРЭКУ разделили полномочия по надзору за энергорынком

29-09-2016 г. в 18:16
Источник: Укринформ

Антимонопольный комитет Украины и Национальная комиссия по регулированию на рынках электроэнергетики и коммунальных услуг подписали меморандум о сотрудничестве по контролю за конкуренцией на рынке электроэнергетики.

АМКУ и НКРЭКУ разделили полномочия по надзору за энергорынком

Об этом на брифинге заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Антимонопольный комитет Украины и НКРЭКУ подписали совместный меморандум об усилении сотрудничества на рынке энергетики", - сказал Терентьев.

По его словам, текст меморандума предусматривает четкое разграничение полномочий между АМКУ и НКРЭКУ по контролю за конкуренцией на рынке энергетики.

"В адрес АМКУ ежегодно поступает до 4 тысяч заявлений о злоупотреблениях на рынке энергетики. Мелкие нарушения прав потребителей, такие как дискриминация при подключении или беспричинное отключение от энергоснабжения, возьмет на себя НКРЭКУ, поскольку она может более оперативно реагировать на такие вещи. Однако мы понимаем, что из мелких нарушений и состоят злоупотребления на рынке, поэтому, если будут массовые жалобы на действия того или иного энергопоставщика - это уже будет компетенция АМКУ", - комментирует служащий.

Как добавил Терентьев, достигнута договоренность, что обе структуры будут обмениваться информацией для скорейшего разрешения проблемных вопросов на рынке энергетики.

"Такой меморандум является важным шагом в контексте реформирования сферы энергетики в Украине. Идет много процессов - формирование рынка энергетики, также - введение контроля за государственной помощью, в том числе и на рынке энергетики. Поэтому, надеюсь, наше сотрудничество с НКРЭКУ в этой сфере после подписания меморандума станет более эффективным", - подчеркнул руководитель АМКУ.

Последние новости