АМКУ изучает вероятность сговора госбанков

28-02-2017 г. в 16:10

Госбанки могли договориться о снижении ставок депозита, процентной политике и разделении рынка.   

АМКУ изучает вероятность сговора госбанков

Госбанки могли договориться о снижении ставок депозита, процентной политике и разделении рынка.

"Сегодня Антимонопольный комитет Украины изучает вопрос функционирования рынка банковских услуг на конкурентной основе в контексте увеличения количества банков с государственной долей и рост их доли в отдельных сегментах рынка банковских услуг", - проинформировали в ведомстве.

В АМКУ также сообщили, что 24 февраля направили запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки.

"Полученная информация будет проанализирована на предмет необходимости принятия мер для обеспечения государственной защиты конкуренции с учетом требований законодательства", - отметили в АМКУ.

Напомним, что 20 февраля три госбанка – "Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" - одновременно снизили ставки по депозитам.

В начале февраля глава Приватбанка Александр Шлапак заявлял, чтогосбанки планируют "договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка".

Также сообщалось, что за 2016 год вклады клиентов банков выросли на 117,6 млрд грн. Доля средств населения и бизнеса в обязательствах банков за год выросла с 64,0% до 73,4%.

В марте 2016 года НБУ планировал ввести новый инструмент поддержки банков в случае оттока депозитовподназванием Emergency Liquidity Assistance (ELA).

В 2014-2015 годах Украина столкнулась с тяжелейшим банковским кризисом, нанесшим сокрушительный удар по доверию к банковской системе и ее регулятору. По данным соцопросов, на конец июля 2015 года не доверялибанкам преимущественное большинство (76,5%) украинцев.

Последние новости
Посмотреть все новости