АМКУ не отменил льготу для Ахметова в 1 млрд грн в год — "Наші гроші"

31-01-2020 г. в 10:55

Глава АМКУ Терентьев мог единолично согласовать проект соответствующего постановления, однако не стал этого делать.

АМКУ не отменил льготу для Ахметова в 1 млрд грн в год — "Наші гроші"

Антимонопольный комитет Украины во время заседания 30 января не согласовал проект постановления Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг "Об утверждении изменений к Кодексу Систем передачи", сообщили "Наші гроші" со ссылкой на источник. Постановление должно было ликвидировать льготы для экспортеров электроэнергии, которую создала НКРЕКУ предыдущего созыва.

Во время запуска рынка электроэнергии 1 июля прошлого года, Нацкомиссия не записала в правила обязанность экспортеров платить тариф "Укрэнерго". Это привело к тому, что во втором полугодии 2019 года компания "Д. Трейдинг" из группы ДТЭК не заплатила "Укрэнерго" тариф на сумму 544,48 млн грн.

Ранее глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев сам согласовывал подобные проекты регуляторных актов других ведомств. В частности, в 2016 году Терентьев единолично согласовал проект решения НКРЕКУ относительно внедрения так называемой формулы "Роттердам+" в пользу олигарха Рината Ахметова.

Однако в случае с документом, который заставлял группу Ахметова платить государственной компании, глава АМКУ так не поступил. Вместо этого проект вынесли на голосование всего состава АМКУ.

Во время обсуждения представители НКРЕКУ и Министерства энергетики и угольной промышленности выступили за уплату тарифа "Укрэнерго" экспортерами. Против этого высказались представители ДТЭК и народные депутаты Алексей Кучеренко из "Батькивщины" и Виктория Гриб из "Оппозиционного блока". Ранее отмечалось, что предвыборную компанию Гриб финансировала компания ДТЭК.

Против принятия проекта постановления выступила и представительница "Энергоатома" Виктория Дудченко. При этом для "Энергоатома", который не является экспортером, плата тарифа имела бы скорее положительное влияние, потому что уменьшила бы нагрузку на компанию по оплате "зеленых тарифов".

Однако в результате коллегиального обсуждения решение не приняли. Терентьев не согласовал проект постановления, следовательно, НКРЕКУ не может окончательно отменить существующую льготу.

Тариф для передачи "Укрэнерго" используют для сбора средств на оплату "зеленых тарифов". Компании ДТЭК является крупнейшим владельцем "зеленых" солнечных и ветровых электростанций, которые работают по самым высоким в Европе тарифам.

Для финансирования такой льготі, всем прочим потребителям нужно поднять тарифы на электроэнергию на 4%. Год существования такой льготы может принести компании ДТЭК до 1 млрд грн. За пять лет существования этой льготы Ахметов сможет купить еще одну виллу на французском побережье за $ 200 миллионов.

Ранее сообщалось, что комитет по вопросам налоговой и финансовой политики Верховной Рады поддержал отмену льготы, которыми освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. От этой льготы выигрывали компании, которые строили СЭС и ВЭС и "запускались по самым высоким в мире "зеленым" тарифам".

Последние новости
Украина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 1 час назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 2 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 2 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 2 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 2 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назадУправляющий «трубы Медведчука» рассчитывает на ₴1,1 миллиона дохода ежемесячно 3 часа назадПрибыль Приватбанка в первом квартале существенно сократилась 4 часа назад
Посмотреть все новости