АМКУ в суде требует взыскать с Газпрома 172 миллиарда

31-10-2016 г. в 17:34
Источник: Укринформ

Антимонопольный комитет Украины требует от российского Газпрома суммарно 172 млрд грн, в частности штраф и пеню за его несвоевременную уплату.

АМКУ в суде требует взыскать с Газпрома 172 миллиарда

Об этом представитель АМКУ заявил в Хозяйственном суде Киева 31 октября, информирует Радио Свобода.

"За просрочку 140 дней насчитывалась пеня в размере 180,5 миллиарда гривень. В то же время, в соответствии со статьей 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,966 миллиарда гривень штрафа и 85,966 миллиарда гривень пени", - сказал представитель АМКУ.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Газпром на 86 млрд грн за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему".

Срок исполнения этого решения истек 4 мая, российская компания обжаловала его, но суды всех инстанций, в частности и Верховный суд Украины, отказали Газпрому в удовлетворении жалобы, добавили в АМКУ.

В январе после решения АМКУ Газпром отрицал обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа. В компании назвали решение АМКУ "ничем иным, как попыткой оказать давление" на Газпром, и пообещали "защищать свои права и интересы всеми возможными с правовой точки зрения методами".

В конце апреля 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в АМКУ с просьбой начать расследование в отношении Газпрома, поскольку его действия на украинском рынке наносят вред украинской экономике, а сама компания действует на "дискриминационных, фактически неконкурентных условиях".

Последние новости
"Укрзалізниця" вывезет пассажиров из "красных зон" 4 часа назадНафтогаз призывает «открыть кран» поставщику тепла в Донецкой области 5 часов назадОператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2 5 часов назад"Нафтогаз" отключил газ в Донецкой области 13 часов назадСлобожан: депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР 17 часов назадРябикин сказал, сколько денег нужно на обновление инфраструктуры Гостаможни 20 часов назадНКРЭКУ выносит на обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ 1 день назадУкраина отделится от энергосистем России и Беларуси в следующем году – Витренко 1 день назадМинфин не рассматривает сценариев, при которых сотрудничество с МВФ не будет продлено - Марченко 1 день назадК программе «Доступная ипотека 7%» могут вскоре присоединиться еще 12 банков - Марченко 1 день назад
Посмотреть все новости