АМПУ судится с коммерсантами из-за непоставленного товара для Бердянского порта

20-02-2020 г. в 12:12
Источник: Укринформ

В Администрации морских портов Украины отреагировали на вручение подозрения начальнику администрации Бердянского морского порта, которого подозревают в нанесении убытков государству.

АМПУ судится с коммерсантами из-за непоставленного товара для Бердянского порта

Об этом Укринформу заявили в пресс-службе АМПУ.

"Договор на поставку оборудования, который стал предметом расследования, был заключен Бердянским филиалом ГП "АМПУ" по результатам открытых торгов в электронной системе закупок ProZorro. К настоящему времени поставщик не выполнил своих обязательств по договору. Для предотвращения убытков в 2019 году, предприятием начата претензионная работа. В конце декабря 2019 года филиалом подан иск в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием взыскания с поставщика 4,4 млн грн, в т.ч. 2,49 млн грн - уплаченные предприятием авансовые платежи, остальное - штрафные санкции согласно условиям договора ", - сообщила пресс-служба.

Администрация морских портов Украины заверяет, что в течение всего периода следствия предоставляла детективам НАБУ всю необходимую информацию.

Как сообщалось, 19 февраля 2020 года, детективами Национального бюро под процессуальным руководством САП, четырем лицам Администрации Бердянского морского порта сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст 364, ч.1 ст 366 УК Украины) и нанесении предприятию ущерба при закупке оборудования.

По информации следствия руководство Бердянского порта вместе с бывшим руководителем коммерческой компании на протяжении 2018 - начала 2019 годов организовали схему, по которой государственное предприятие перечислило коммерческой компании средства за фактически не поставленное оборудование. В результате, интересам государства причинен ущерб на 2,49 млн грн, что подтверждено заключением судебной экономической экспертизы.

Расследование этих фактов НАБУ и САП осуществляют с февраля 2019 года.