Аналитики допускают снижения учетной ставки НБУ в декабре до 5,5%

27-10-2020 г. в 10:15

Распространение коронавируса может привести к смягчению денежно-кредитной политики.

Аналитики допускают снижения учетной ставки НБУ в декабре до 5,5%

По прогнозам аналитиков, Нацбанк, который в октябре оставил учетную ставку на уровне 6%, может в декабре 2020 года снизить учетную ставку до 5,5%. Такое развитие событий допускают в своем прогнозе аналитики J.P. Morgan, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что ожидания аналитиков связаны с низкими рисками роста инфляции, связанных со снижением активности в четвертом квартале 2020 году из увеличения случаев COVID-19.

Аналитики считают, что НБУ пока сохраняет ставку, но распространение эпидемии коронавируса может привести к большему смягчению денежно-кредитной политики и снижению курса валюты.

При этом, эксперты назвали "неопределенными" сроки возобновления сотрудничества с МВФ на фоне срыва назначенного на 20 октября обсуждения в Раде проекта госбюджета-2021.

Также это связывают с откатом достижений судебной реформы и конфликтом вокруг руководства НБУ.

В JP Morgan считают, что эти обстоятельства предполагают отсрочку второго транша МВФ по программе stand by на 2021 год, но пока сохраняют прогноз его получения в декабре этого года.

Напомним, что Нацбанк в октябре оставил учетную ставку на уровне 6%. При этом регулятор прогнозирует до конца 2021 года учетную ставку в пределах 7,5%. А до конца 2022 года вероятно снижение до 6,5%. Такой прогноз вероятен на 30%.

Впрочем банкиры еще в июле ждали, что правление НБУ может снизить учетную ставку на 1 процентный пункт - до 5% годовых, учитывая небольшое ускорение инфляции в июне и по итогам мая.