Антимонопольный комитет закрыл дело “Роттердам+”

18-12-2020 г. в 17:22

Решение приняли в связи с отсутствием нарушений.

Антимонопольный комитет закрыл дело “Роттердам+”

Более полтора года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вел расследование относительно утверждения формулы формирования рыночной стоимости угля, так называемой "Роттердам+". Сегодня, 18 декабря, АМКУ принял решение закрыть дело, сообщает РБК-Украина.

"Закрыть расследование из-за отсутствия нарушений законодательства в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", — сообщают в АМКУ.

Уточняется, что расследование АМКУ было начато в мае 2019 года на основании обращения Национального антикоррупционного бюро. Комитет пришел к выводу, что формула "Роттердам+" не имела никакого негативного влияния на состояние конкуренции на энергетическом рынке.

Напомним, что формула "Роттердам+" была принята в марте 2016 года на выполнение рекомендаций Антимонопольного комитета, который еще в 2015 году обязал НКРЭКУ отойти от ручного определения цен на уголь и внедрить прозрачную европейскую методологию.

Старший прокурор группы прокуроров САП Виталий Пономаренко заявил, что досудебное расследование по делу о так называемой формуле «Роттердам+» не смогло установить никаких убытков для государства.

Отметим, что в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой директор НАБУ Артем Сытник подчеркнул что дело "Ротердам+" уже давно должно было быть передано в суд, но в силу не совсем адекватных действий курирующего это дело прокурора и позиции генпрокурора Венедиктовой, заблокировано.

При этом в Офисе Венедиктовой заявили, что НАБУ совершаются попытки скрыть неэффективное досудебное расследование, перекладывая обвинения на прокуроров САП и ОГП.

Как сообщало ZN.UA, продолжаются рассмотрение дела «Роттердам +» о нанесении государству ущерба от внедрения этой формулы, а также попытки ее закрыть со стороны прокурора, который это дело ведет. О том, как прокуратура защищает наши с вами интересы по делу о нанесении государству ущерба в 40 млрд грн, читайте в колонке Сергея Жилича «За какую команду играет прокуратура?».

Последние новости
Полный запуск отопления в жилом секторе произвели только в трех областях 15 минут назадСБУ разоблачила присвоение 20 млн грн на модернизацию ГАЭС, запускать которую приезжал Шмыгаль 16 минут назадВ Одессе не хватает кислорода для больных - глава департамента ОГА расплакалась на брифинге 19 минут назадУкраина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 54 минуты назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 1 час назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 1 час назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 2 часа назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 2 часа назад
Посмотреть все новости