Австралия не хочет договариваться с Британией о свободной торговле до полного выхода из ЕС

07-09-2016 г. в 17:48

В Канберре говорят, что Лондону сначала нужно договориться о новых отношениях с ЕС.

Австралия не хочет договариваться с Британией о свободной торговле до полного выхода из ЕС

В Канберре говорят, что Лондону сначала нужно договориться о новых отношениях с ЕС.

Однако министр торговли Австралии Стивен Чиобо считает, что формальные переговоры между Канберрой и Лондоном о создании зоны свободной торговли можно будет начать только через два с половиной года, когда процесс выхода из ЕС будет завершен.

Как сообщает The Guardian, во время встречи с министром торговли Великобритании Лиамом Фоксом, австралийский чиновник подчеркнул, что Лондону придется сначала договориться о формате экономических и торговых отношений с Брюсселем.

"Это следствие того факта, что диалог с Европейским Союзом более важный, чем с Великобританией", - сказал Чиобо.

Он также добавил, что предварительные разговоры о австралийско-британском сближении вести можно. Это позволит быстрее провести процесс тогда, когда наступит время его начинать. Комментарий австралийского министра прозвучал на фоне заявления Фокса о том, что премьер-министр Тереза Мэй и ее австралийский коллега Малкольм Тернбулл договорились создать двустороннюю рабочую группу по вопросам торговли, которая "сосредоточится на определении параметров будущей всеобъемлющей зоны свободной торговли между Австралией и Великобританией".

Однако Чиобо сказал, что такое соглашение сможет появиться, только "когда наступит правильное время", добавив, что в ближайшие три года такая возможность вряд ли появится, если Лондон собирается воспользоваться статьей 50 Лиссабонского соглашения не ранее начала 2017 года.

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд предложил Британии начать процедуру выхода из ЕС до конца года. Он считает, что "следует снизить уровень неопределенности, если мы хотим добиться взаимного доверия, а также экономического роста".Ранее премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС в этом году не начнутся. А британский министр Лиам Фокс, отвечающий в новом правительстве за переговоры с ЕС о торговых соглашениях, назвал примерную дату Brexit– 1 января 2019 года.

Последние новости
Рада хочет повысить необлагаемую стоимость международных посылок для физических лиц 13 минут назадРезультаты ПриватБанка 2020 года: стало хуже, но не существенно 24 минуты назадСуд снова перенес рассмотрение дела о национализации Приватбанка 1 час назадФирмы экс-главы Днепропетровского облсовета Олейника выигрывали почти все тендеры в 2020 году – СМИ 1 час назадКабмин хочет расширить действие рекомендованной цены на газ на ОСМД 1 час назадБытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 миллиарда за полгода - Минэнерго 2 часа назад"Нафтогаз" опубликовал февральскую цену на газ 2 часа назадМинфин назвал совокупный госдолг Украины на конец 2020 года 2 часа назадУкраина призывает Словакию создать виртуальную точку соединения для транспортировки газа 2 часа назадНефть дорожает на фоне снижения запасов в США 2 часа назад
Посмотреть все новости