Бальцерович назвал 2016-й последним годом для ускорения реформ в Украине

26-09-2016 г. в 14:05

Пакет реформ, разработанный группой Бальцеровича-Миклоша, можно принять пакетом. Если есть политическая воля, для этого хватить нескольких недель.

Бальцерович назвал 2016-й последним годом для ускорения реформ в Украине

Пакет реформ, разработанный группой Бальцеровича-Миклоша, можно принять пакетом. Если есть политическая воля, для этого хватить нескольких недель.

"Я уверен, что 2016 год — последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Чем дольше затягивать, тем труднее с экономической и политической точек зрения", - сказал он в интервью изданию "Экономическая правда".

Бальцерович напомнил, что в последние несколько месяцев Группа советников работала над пакетом решительных реформ, в котором определили суть изменений, необходимых для укрепления стабилизации и экономического роста в Украине.

"Международный опыт показывает, что реформы лучше проводить пакетно. Тогда сохраняется внутренняя логика между реформами: приватизация, стабилизация экономики, дерегуляция, борьба с коррупцией. Парламент легче голосует за весь пакет, чем за отдельные законы", - сообщил он.

Бальцерович рассказал, что пакет реформ состоит из 13 частей. Пять из них касаются структуры и процедур государства: децентрализация, электронное администрирование, реформа прокуратуры и судебной системы, антикоррупция.

Отвечая на вопрос, как быстро можно принять необходимые законы, Бальцерович сказал: "Если есть политическая воля для внедрения переломных реформ, тогда необходимо несколько недель, если ее нет — не хватит и нескольких лет… Я приехал в Украину не для того, чтобы писать теоретические программы. Я заинтересован в конкретных результатах".

В сентябре Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) под руководством Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша передала пакет ключевых реформ президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и в Верховную Раду Украины.

Последние новости
Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерна 20 минут назадНа компенсацию отмены льготного тарифа на электроэнергию выделят 1,4 млрд грн 1 час назадИз-за политики демпинга Укрзализныци в 2021 году государство может впервые начать дотировать грузоперевозки, - СМИ 1 час назадУкраина стала вторым в мире экспортером зерна 2 часа назадНа Берлинском форуме обсудили агроэкологическую и продовольственную безопасность - Минэкономики 3 часа назадНБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса 3 часа назадВ Украине запустят пилотный проект по выращиванию овощей на «вертикальных полях» 3 часа назадПромышленное производство за прошлый год сократилось на 5,2% - Госстат 4 часа назадВ прошлом году промпроизводство в Украине упало на 5,2% 4 часа назадУкраинскую аграрную продукцию покупают более 190 стран мира - Минэкономики 4 часа назад
Посмотреть все новости