Банкам запретили повышать украинцам проценты по кредиту без их согласия

14-02-2018 г. в 12:00
Источник: Укринформ
Банкам запретили повышать украинцам проценты по кредиту без их согласия

Об этом говорится в правовой позиции Верховного суда Украины по делу № 6-2315цс16, сообщает UBR.ua.

"Если в банковском договоре указано, что человека должны были письменно уведомить о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, а это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый. В этом суть вывода ВСУ. Банки не могут просто отправить сообщение в почтовый ящик клиента, если это противоречит его собственному договору. А если уж ошибся, то должен смириться с тем, что человек будет платить меньше - по старой процентной ставке", - отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Отмечается, что в данных случаях не важно, к чему было привязано повышение кредитной платы. Даже если в договоре прописан автоматический пересчет процентов в случае повышения учетной ставки Нацбанка, процедура уведомления клиента об увеличении платы, прописанная в его договоре, должна четко соблюдаться.

Последние новости
Всемирный банк спрогнозировал сроки утверждения новой программы фингарантий для Украины 7 часов назадТесты на Криворожской ТЭС: Украина стала ближе к энергосистеме Европы 10 часов назад"Нафтогаз" будет строить шестой газоперерабатывающий завод – СМИ 10 часов назадВ Украине в прошлом году заключили более 277 тысяч сделок купли-продажи недвижимости 10 часов назадГослесагентство обеспечило полный электронный учет всей заготовленной древесины 11 часов назадФонд гарантирования за два года продал недвижимости банков на 3,6 миллиарда 11 часов назадКонфискованные у преступной организации времен Януковича 1,48 млрд грн перечислили в Госказначейство - Сарган 11 часов назадАктивы "Банка Форум" проданы со скидкой к балансовой стоимости 99% 11 часов назадВ Украине внедряют новейшие технологии высадки лесов 11 часов назадУкргаздобыча уплатила в местные бюджеты в январе 124 миллиона ренты 11 часов назад
Посмотреть все новости