Банки получили доступ к госреестрам

27-03-2019 г. в 17:04

Отсутствие доступа к госреестрам было одной из причин завышенных ставок по кредитам - Минэкономразвития.

Банки получили доступ к госреестрам

Кабинет министров разрешил банкам получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, которые обращаются за получением кредитов. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Такая норма содержится в постановлении, которое было принято сегодня на заседании правительства. Его цель - упрощение условий ведения бизнеса в Украине и повышение позиций в рейтинге "Doing Business".

В министерстве отмечают, что до этого банки на законодательном уровне не имели возможности получать информацию из госреестров, что затрудняло задачу прогнозировать способность лица выполнить собственные обязательства по выплатам по кредиту. Как правило, чтобы покрыть риски, связанные с кредитованием, из-за отсутствия информации, банки повышали процентные ставки.

"Это повышает рискованность осуществления банковских операций по кредитам, а также приводит к накоплению проблемных кредитов", - сказано в сообщении МЭРТ.

Банкам могут быть интересны реестр налоговой службы о доходах граждан, реестр о регистрации прав собственности, реестр исполнительных производств, реестр предприятий и реестр семейного положения граждан.

Сообщалось, что 6 февраля Верховная Рада одобрила закон о создании и ведении кредитного реестра Нацбанка и совершенствовании процессов управления кредитными реестрами банков. Законопроект №7114-д поддержали 226 народных депутатов.

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 20 минут назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 29 минут назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 56 минут назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 59 минут назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 1 час назад
Посмотреть все новости