Банки с государственным российским капиталом не "спонсируют" войну в Украине – Нацбанк

17-02-2017 г. в 19:32

В каждом из банков с российским капиталом работает куратор.  

Банки с государственным российским капиталом не "спонсируют" войну в Украине – Нацбанк

В каждом из банков с российским капиталом работает куратор.

В Нацбанке также опровергли экспансию банков с российским государственным капиталом на украинском рынке.

"За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте", – сообщил регулятор.

В сообщении подчеркивается, что деятельность банков с российским капиталом контролируется.

"НБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от Нацбанка, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. Сейчас подобных нарушений не обнаружено", – сказано в сообщении.

В Нацбанке также напомнили, что полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, что в марте 2016 года президент России Владимир Путин на закрытой встрече с представителями бизнеса в Москвепосоветовал им не спешить с уходом из Украины.

В 2015 году второй по величине госбанк России "ВТБ" ("Внешторгбанк") докапитализировал свои дочерние банки в Украине на сумму до 4 млрд грн, или около $ 265 млн.

О деятельности российского "Проминвестбанка" читайте в статье Вадима Сироты Проминвестбанк: банковское учреждение или благотворительный фонд для российских гуманитариев? еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости