Беларусь ограничила импорт птицы из Украины

24-01-2020 г. в 19:25

С 24 января ограничения введены на ввоз птицы и ее мяса.

Беларусь ограничила импорт птицы из Украины

Беларусь временно ограничила ввоз птицы из Украины из-за случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом в Винницкой области. Об этом сообщается в заявлении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны.

С 24 января ограничения введены на ввоз из этого региона живой птицы и ее мяса, инкубационного яйца, а также диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных. Также установлен запрет на ввоз яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера.

То же касается и кормов, кормовых добавок из птицы, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения (кроме кормов для кошек и собак).

"Одновременно приостанавливаются все ранее выданные разрешения на ввоз вышеуказанных товаров (грузов) на территорию Республики Беларусь из Винницкой области Украины", – указано в сообщении.

Ограничения не касаются разрешений, выданных по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию на шроты, прошедшие термическую обработку, и предназначенные для производства комбикормов для животных и ценных видов рыб.

В департаменте отметили необходимость дополнительных мер контроля по обеспечению биозащиты птицеводческих объектов всех форм собственности.

Как сообщалось, в Винницкой области выявили первый за три года вирус птичьего гриппа. Более 100 тысяч голово птицы уничтожено.

Как результат, 23 января ввоз на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы из Украины временно приостановлен.

Однако в Кабмине считают решение ЕС приостановить импорт мяса птицы из Украины слишком строгим. В ближайшее время начнутся консультации в Брюсселе по смягчению ограничений.