Билоус назвал дату торгов по приватизации ОПЗ

13-06-2016 г. в 11:01

Конкурс по приватизации Одесского припортового завода официально стартует 13 июня, заявил глава украинского правительства. 

Билоус назвал дату торгов по приватизации ОПЗ

Конкурс по приватизации Одесского припортового завода официально стартует 13 июня, заявил глава украинского правительства.

Фонд государственного имущества (ФГИ) назначит торги по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) на 26 июля, заявил украинский премьер Владимир Гройсман. По его словам, фонд объявит конкурс по продаже предприятия уже сегодня, 13 июня.

"Объявление будет сегодня на 26 июля", - заявил он журналистам.

Напомним, с 3 июня в Украине официально был дан старт приватизации Одесского припортового завода. Согласно распоряжению правительства, стартовая цена 99,567% пакета акций ОПЗ определена в 13,175 млрд грн, или $ 525,9 млн по текущему курсу. Конкурс пройдет только при наличии не менее двух участников (один из которых – нерезидент), к торгам не будут допускаться компании из РФ.

Напомним, что конкурс по продаже Одесского припортового заводауже проходил в сентябре 2009 года. Его выиграла связанная с Игорем Коломойским компания "Нортима", предложив сумму в 5 млрд грн (около $ 600 млн). Однако украинские власти отменили его итоги, посчитав цену заниженной и обвинив участников конкурса в сговоре.

Среди новых требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Примечательно, что перед самым стартом приватизацииМВФ и ЕБРР "посоветовали" Украине снизить цену ОПЗ, "пугая" тем, что якобы потенциальные инвесторы могут отказаться от участия в торгах из-за "завышенной" цены.