Бизнес имеет, по крайней мере, три варианта уклонения от "антиоффшорного" удара государства

28-12-2020 г. в 13:50

Государство ставит бизнес перед выбором: создавайте национальные компании и платите налоги в Украине или выводить бизнес из страны.

Бизнес имеет, по крайней мере, три варианта уклонения от "антиоффшорного" удара государства

Принятие "антиоффшорного" пакета законов не гарантирует побед государства в борьбе с владельцами контролируемых иностранных компаний (КИК). Об этом в своей колонке для ZN.UA пишет юрист Лана Голян.

Для владельцев таких компании есть готовые варианты решения их проблем от выхода из налогового резидентства Украины, к изменению структуры их бизнеса.

Например, владельцы КИК могут заявить о ликвидации существующей иностранной компании, подготовить необходимую финансовую отчетность, распределить активы и средства, полученные в результате такой ликвидации, и задекларировать их, сославшись на соответствующий пункт Налогового кодекса. Активы, полученные в результате таких действий, освобождены от уплаты НДФЛ. Или ликвидировать старые структуры и перевести активы в личное владение.

Автор отмечает, что парламентарии явно разделяют украинское общество на «богатых» и «не очень» - тех, кто не пожалеет тысяч 30-50 евро в год на сопровождение иностранной компании, и тех, кто не сможет обеспечить своим оффшоркам необходимого статуса. Первые смогут выполнить требования украинского закона о КИК и, как и раньше, не платить налогов в Украине. Вторые будут вынуждены отказаться от иностранных структур. Так государство ставит бизнес перед выбором: создавайте национальные украинские компании и платите налоги в Украине или выезжайте и создавайте бизнес в других странах. Но выбор у бизнеса значительно шире.

Подробнее читайте в статье юриста Ланы Голян - Можно ли уклониться от «антиоффшорных» удара?

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости