Благодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев

30-09-2020 г. в 23:51
Источник: Укринформ

В Украины есть значительный потенциал в развитии возобновляемых источников энергии, благодаря которым, в частности, водородным технологиям, уже к 2030 году газ и нефть могут потерять актуальность.

Благодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев

Об этом в среду во время встречи с журналистами в ходе визита в Брюссель заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Именно так он ответил на вопросы корреспондента Укринформа, не потеряет актуальности само название компании «Нафтогаз», учитывая бурное развитие «зеленой» энергетики и на недавно принятую в Евросоюзе водородную стратегию.

«Независимо от эффективности европейской водородной инициативы, я думаю, что нефть и газ очень сильно потеряют свою актуальность до 2030 года. Если мы говорим о направлении так называемой «Зеленого соглашения», то «Нафтогаз» и Украина имеют очень большой потенциал в развитии возобновляемых источников, таких как биогаз и биотопливо », - сказал Андрей Коболев.

Он определил развитие водородных технологий как «очень интересное направление». Но водород пока «Terra incognita» для всех участников рынка, так как не до конца понятна на этом этапе модель его использования и монетизации. В этом смысле большую роль может сыграть Еврокомиссия, которая активно разрабатывает это направление и генерирует соответствующие идеи.

«Мы увидим, каким образом они планируют монетизацию, каким образом они видят развитие этого сегмента. Как Украины, мы в этом имеем очень большой потенциал. В частности, для производства так называемого переходного водорода могут быть направлены неиспользованные мощности Энергоатома. Если именно на этот переходный период появится рыночная ниша для источников и генерации, которые предоставляет акваенергетика, то для Украины это будет означать очень интересные возможности для развития. Параллельно с этим, ветер и солнце также могут быть источником. Мы этот вопрос пока изучаем, чтобы понять, каким образом «Нафтогаз» и вся Украина смогут наиболее эффективно принять участие в этой «Зеленой сделке», - сообщил председатель правления «Нафтогаза».

Он ответил на вопросы журналистов о том, может ли текущая газовая инфраструктура использоваться для транспортировки и потребления водорода.

«Мы знаем, какие проблемы нас ждут в использовании стандартной инфраструктуры. Какие технологические решения мы сможем найти - это вопрос открытый. По предварительным оценкам, чистый водород потребует построения новой инфраструктуры. Но окончательных выводов экспертов, как украинских, так и зарубежных, мы все еще ждем », - добавил Андрей Коболев.

Как уже сообщал Укринформ, в июле текущего года ЕС принял так называемую водородную стратегию, которая предусматривает «декарбонизации» промышленности, транспорта, производства энергии и ее бытового использования. Для производства водородных носителей энергии Европа рассчитывает использовать чистую энергию от ветровых и солнечных станций. К 2024 году ЕС планирует создать станции электролиза мощностью не менее 6 гигаватт, что позволит производить до одного миллиона тонн водорода. В период 2025-2030 годов водород должен стать главной составляющей интегрированной энергетической системы ЕС, при этом мощность станций водородного гидролиза должна вырасти до 40 гигаватт с возможностью производства до 10 млн тонн чистого водорода. В последующий период 2030-2050 гг. Водород должен превратиться в ЕС на главный энергетический ресурс и заместить углеродные носители даже в тех секторах экономики, трудно поддающиеся процессам декарбонизации.