Болгария заменит 50% российского газа импортом из США и Азербайджана

28-01-2020 г. в 12:26

Планы по диверсификации поставок газа хотят реализовать до конца года.

Болгария заменит 50% российского газа импортом из США и Азербайджана

Болгария, которая до недавнего времени получала почти весь потребляемый газ из России - около трех миллиардов кубометров в год, к концу года планирует получать 50% из Азербайджана и США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго Болгарии.

"Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа. По словам министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано", - говорится в сообщении.

Петкова отметила, что из всего потребления природного газа в стране - три млрд кубометров - половина будет диверсифицирована за счет поставок газа из Азербайджана (по газопроводу TANAP) и поставок СПГ.

При этом в Украине начались разговоры по прямым поставкам российского газа. Ранее глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что решение относительно покупки "Нафтогазом" природного газа непосредственно у "Газпрома" будет зависеть как от цены, которую будет готова предложить российская компания, так и от решения Кабмина.

Этому предшествовало то, что 30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали договоры о транзите газа и урегулировании взаимных претензий.

Срок действия транзитного контракта – пять лет с возможностью его продления еще на 10 лет на аналогичных условиях. Российский "Газпром" обязался обеспечить минимальную загрузку украинской ГТС в объеме 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и "прогонять" через нее не менее 40 млрд кубометров в последующие четыре года.