Большинство автоорганизаций Украины вышли на акцию против ограничений на рынке подержанных авто

30-05-2017 г. в 17:15
Источник: Укринформ

На финальную акцию протеста против искусственных ограничений рынка подержанных автомобилей, которая состоялась в минувшие выходные активисты автоорганизаций ОО "Завтра", ОО "Автомайдан Волынь", "Авто Евро Сила" собрали сотни автомобилей, которые представляли большинство автоорганизаций Украины.

Большинство автоорганизаций Украины вышли на акцию против ограничений на рынке подержанных авто

Об этом Укринформ сообщили в ОО "Завтра".

23 года в Украине действуют законы, направленные на заработки автодилеров, которые поставляют нам ухудшенные прототипы восточных марок. В основном это "недомашини" с китайской родословной и из страны агрессора - России", - рассказал активист ОО "Завтра" (Западноукраинская ассоциация владельцев транзитных авто) Михаил Катрук.

В сообщении активистов говорится, что финишная прямая всеукраинского автопробега, которая завершилась в близких к границе городах — Луцке-Ковель-Ягодин, собрала вместе представителей едва ли не всех автоорганизаций.

Незадолго до протестных акций активисты ОО "Завтра" в рамках эксперимента вывезли в Республику Польша, самой близкой нам европейской страны, старенького запорожца - ЗАЗ 968 М. Растаможка этой малолитражки за местными правилами и законами обошлось 250 условных единиц. Чтобы легализовать назад это же авто снова в Украине и вернуть отечественные номерные знаки, надо выложить не менее 3200 долларов в гривневом эквиваленте.

Также сообщается, что в настоящее время, по требованию общественных организаций, в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №5561 и 5562. Они позволят покупать доступное авто по экономически мотивированным ценам. Зарегистрированные проекты видят одинаковые правила растаможки для новых и подержанных транспортных средств. Общая сумма налогов составит 30-40% от стоимости покупки.

"Открытый рынок и практика ближайших еврососедей диктует подобные условия", - говорится в сообщении.

"Уверены, что еще во время этой сессии дожмут наши народные законопроекты! Новым законам быть! Ну, не могут налоги от покупки машины доходить до 1000 процентов", - отметили представители организаций "Автомайдан Волынь" и "Авто Евро Сила" Сергей Поха и Олег Ярошевич.

Как известно, сейчас в Украине уже действует закон о так называемом льготном растаможивании иномарок. Впрочем, это практически не изменило ситуацию на рынке. В частности, из-за внесенных в закон ограничений по стандартам "Евро 5", что разрешают ввоз практически только новых автомобилей, которые стоят слишком дорого даже в Европе. Еще одной преградой для ввоза подержанных авто есть норма о личном пересечении границы покупателем иномарки, что отпугивает большинство потенциальных покупателей.

Также, по сообщениям СМИ, несмотря на то, что Налоговым кодексом предусмотрен механизм покупки товаров, в том числе и транспорта, через так называемые таможенные склады, зарегистрировать их в ГФС является проблематичным.

Последние новости
Нацбанк ослабил курс гривни 58 минут назадИндексы США обновили максимумы в день инаугурации Байдена 1 час назадИнаугурация Байдена «подняла» мировые фондовые рынки 9 часов назадИзменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю 9 часов назадСовещание в Кабмине: тарифы на тепло и горячую воду до конца сезона повышать не будут 10 часов назад«Кузниця на Рыбальском» опровергла обвинения в срыве поставки разведывательного корабля 13 часов назадОщадбанк получил более тысячи заявок на подключение потребителей к Нафтогазу 14 часов назадКомитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект о реформе Укроборонпрома 14 часов назад«Лекарства Украины» могут определить централизованной закупочной организацией - Кабмин 15 часов назадГосфинмониторинг и Комиссия по регулированию азартных игр договорились о сотрудничестве 15 часов назад
Посмотреть все новости