Большинство украинцев не имеют возможности сберегать средства

26-10-2016 г. в 20:16
Источник: Укринформ

Подавляющее большинство украинцев - свыше 67% - не имеют накоплений.

Большинство украинцев не имеют возможности сберегать средства

Об этом свидетельствуют результаты мониторинговых опросов населения Украины, проведенных 20-24 октября 2016 года Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований (УИСИ) им. Александра Яременко, сообщил на пресс-конференции директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

"Подавляющее большинство опрошенных - 67,6% - не имеют сбережений. Лишь 4,2% сказали, что имеют депозиты, облигации, акции или какие-то ценные бумаги", - подчеркнул Дмитрук. 

В то же время он добавил, что почти 9% указали, что имеют депозиты в украинских банках. 

Согласно опросу, за последние 2 года свыше  4% респондентов лично потеряли вклады в проблемных банках, еще 9,4% имеют членов семьи, которые потеряли вклады.

27,5% держат свои сбережения наличными не в банковской  системе, и это также показатель, который свидетельствует об уровне доверия как к НБУ, так и к банковской системе в стране. 

"Важная особенность, что наша банковская система, судя по этим данным, подпитывается вкладами людей, которые имеют низкий уровень материального обеспечения. Это свидетельствует о качестве ее работы", - заметил Дмитрук. 

При этом безусловный лидер сбережения - это национальная валюта. Среди тех, кто имеет такие сбережения, - 56%. 34% имеют сбережения в долларах США и только 9% - в евро. 

"Очень пессимистическая оценка населением усилий НБУ по спасению проблемных банков, в которых они потеряли деньги. Лишь 7% говорят, что было сделано достаточно или вполне достаточно. Остальные оценки сугубо негативные. 27% говорит, что эта работа "скорее недостаточная" или "совсем недостаточная" - 52%. И это потери самых бедных граждан Украины", - подчеркнул Дмитрук. 

Он также добавил, что лишь 21% считает, что НБУ действительно заинтересован и прилагает усилия к сохранению стабильного курса гривни. Лишь 8% считают, что банк сделал достаточно, чтобы недобросовестные владельцы банков не избежали наказания. И только 10% - что НБУ в достаточной мере защищает права и интересы вкладчиков. 

"Т.е имеем более 2/3 по всем вопросам негативных оценок в деятельности НБУ", - подытожил директор Центра "Социальный мониторинг".   

Мониторинговый опрос населения Украины проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Он проведен 20-24 октября 2016 года во всех областях Украины (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и АР Крым). Всего опрошено 1500 респондентов. Уровень погрешности - от 1,5 до 2,5%.

Последние новости
Деловое сообщество США ждет от Маркаровой поддержки бизнес-взаимодействия между странами 2 часа назадКаждый третий безработный в столице моложе 35 лет 7 часов назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 9 часов назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 10 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 12 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 12 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 12 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 12 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 13 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 13 часов назад
Посмотреть все новости