Большое будущее энергетики: бизнесмен Буткевич рассказал о добыче урана и редкоземельных металлов в Украине

19-02-2020 г. в 10:17

Месторождения этих минералов в основном расположены в Житомирской и Кировоградской областях.

Большое будущее энергетики: бизнесмен Буткевич рассказал о добыче урана и редкоземельных металлов в Украине

Совладелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич намерен развивать добычу и переработку в Украине урана и редкоземельных металлов, сообщает "NV.UA"

"Нужно поднимать промышленность и вкладывать деньги в те возможности, которые есть в стране. Вот мы купили месторождение на аукционе. И моя мечта строить ядерные реакторы в Украине".

Бизнесмен в интервью уточнил, что речь идет о малых ядерных реакторах, и что он уже встречался со всеми основными мировыми производителями.

Этим проектом он занимается вместе с партнерами — Виталием Якименко и Александром Настенко. Они инвестируют в разведку и разработку месторождений урана и редкоземельных металлов (бериллий, цирконий, титан, графит).

По словам Буткевича, средства для развития этого проекта он получает от продажи собственной недвижимости в США. "У меня есть недвижимость в Америке, я сейчас ее продаю, чтобы развивать направление, которым сейчас занимаюсь. В 2012—2013 гг. приходилось страховаться. Купили некоторые вещи через компании… все законно", — рассказал Геннадий Буткевич.

Месторождения этих минералов в основном расположены в Житомирской и Кировоградской областях. Но процесс идет сложно, в том числе из-за сопротивления местного населения, которое считает, что разработка может навредить экологии.

"Это серьезное дело. Когда СМИ пишут, что у нас друг какой-то, мы в чьем-то окружении. В тоже время разрешение на разведку месторождения урана мы получали 3 года. На разведку! Это сейчас я вкладываю деньги, чтобы разведать: как лежит, как лучше делать, какие запасы, их качество", — подчеркнул Геннадий Буткевич.

Бизнесмен уверен, что это направление бизнеса может принести гораздо больше денег, чем сеть супермаркетов АТБ.

"Нельзя быть сырьевым придатком у развитых стран. Надо делать добавленную стоимость, перерабатывать здесь и создавать тот продукт, который будет иметь большую добавочную стоимость", — сказал совладелец АТБ.

При этом он уверен, что за энергетикой в Украине большое будущее. У страны есть все, чтобы она была энергетически независимой и даже продавала излишки.

Буткевич также упомянул, что инвестировал часть средств в фонд, созданный Ильей Пономаревым для инвестиций в углеводороды, но не участвует в операционном управлении. Речь о компании Trident Acquisitions Corp, которая была одним из основных претендентов на газоносную площадь Дельфин на шельфе Черного моря.

Последние новости
Посмотреть все новости