БРИКС больше не существует, его заменил ТИККС – FT

29-01-2016 г. в 15:23

Южная Корея и Тайвань вытеснили Бразилию и Россию на второй план.

БРИКС больше не существует, его заменил ТИККС – FT

Южная Корея и Тайвань вытеснили Бразилию и Россию на второй план.

Но теперь рецессия в Бразилии и России подорвала эту идею настолько, что даже Goldman Sachs закрыл свой инвестиционный фонд для БРИКС. И, похоже, руководители фондов, которые ищут возможности инвестировать в развивающиеся рынки уже нашли замену старому понятию начале 2000-х годов.

Об этом на страницах Financial Times пишет Стив Джонсон. Новая группа стран получила символическое название ТИККС. В нее входят Тайвань, Индия, Китай, Южная Корея и ЮАР. Новые участники группы-двигателя мировой экономики очень сильны в технологических отраслях. Это позволило Тайваню и Южной Корее вытеснить на второй план Россию и Бразилию, основа экономического роста которых лежит на продаже сырья.

Эта смена много говорит об изменениях в характере развивающихся рынков. Услуги и высокие технологии выходят на первый план, а торговля сырьем становится второстепенной.

"БРИКС уже не тот мотор роста развивающихся рынков, каким он был прежде. Установился новый порядок. Технологические отрасли растут неустанно, и теперь развивающимся рынкам, нужно инвестировать в потребителя", - объяснил основатель компании Copley Fund Research Стивен Холден.

По данным Copley Fund Research, на ТИККС приходится 54% инвестиций в развивающиеся рынки, в то время как на старую группу БРИКС – чуть больше 40%. А крупные фонды вроде JPMorgan, Nordea и Swedbank 35% своих инвестиций проводят на Тайване и в Южной Корее. В это же время, компании Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford инвестируюют в Россию и Бразилию меньше 3%.

С тех пор, как Россия попала под санкции Запада, в Индии значительно замедлился темп реформ, а в Китае снизились темпы роста экономики (издание The Times писало, что БРИКС превращается в объединение вокруг Китая его ВВП превышает 50% общий размер экономики всех других членов блока, из-за чего возрастает определяющая роль Пекина в организации). А издание Wall Street Journal писало, что страны БРИКС мешают друг другу торговать.