Британия договорилась с Исландией и Норвегией о торговле после Brexit

19-03-2019 г. в 10:15

Договоренности обеспечат британскому бизнесу доступ в Европейское экономическое пространство.

Британия договорилась с Исландией и Норвегией о торговле после Brexit

Великобритания договорилась с Исландией и Норвегией о том, что взаимные торговые отношения между странами останутся и в случае ее выхода из ЕС без соглашения. Об этом заявил британский министр торговли Лиам Фокс, пишет ЭП со ссылкой на Reuters.

"Мы только что достигли договоренности с Исландией и Норвегией, чтобы обеспечить постоянный доступ для британского бизнеса в Европейское экономическое пространство, если мы покинем ЕС без соглашения", — сказал Фокс.

Соглашение было парафировано и после окончательной юридической проверки будет официально подписано на следующей неделе.

Продолжение торговли с другим членом Европейской экономической зоны Лихтенштейном и Швейцарией, которая не является членом ЕС или ЕЭЗ, но является частью единого рынка ЕС, охватывается соглашением, которое уже подписано в феврале.

Великобритания стремится обновить около 40 двусторонних торговых соглашений ЕС перед выходом из блока. Если страна покинет ЕС без соглашения, действующие двусторонние торговые соглашения прекратятся.

Великобритания запланировала выйти из ЕС в 23:00 по Гринвичу 29 марта. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года.

Бесплодные маневры вокруг проблемы выхода Великобритании из ЕС радикально сократили число возможных сценариев Brexit, на которые сегодня может рассчитывать страна, по сути, не оставляя британцам особого выбора. Подробнее читайте в материале Виктора Константинова "Меньше единицы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".