Бюджет-2021: Зеленский хочет деньги на лабораторию, Ермак оправдывает траты на Авакова

22-09-2020 г. в 20:00

Ермак назвал сокращение финансирования Минобороны этически сомнительным

Бюджет-2021: Зеленский хочет деньги на лабораторию, Ермак оправдывает траты на Авакова

Президент Владимир Зеленский требует, чтобы в бюджете на 2021 год были заложены деньги на создание биологической лаборатории в Украине, которая будет работать над разработкой вакцин.

Об этом Зеленский заявил во время селекторного совещания с представителями правительства, сообщается на сайте Офиса президента.

"Президент подчеркнул, что в бюджете должны быть заложены деньги на создание современной биологической лаборатории в Украине, где будут работать над разработкой вакцин лучшие отечественные ученые", - говорится в сообщении.

Также во время совещания Зеленский возмутился медленными закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких и расходованием средств выделенных на борьбу с коронавируса.

В то же время глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что бюджет на 2021 год сбалансированный, хотя Министерству обороны и достанется на 127 меньше, чем в этом году, остальные расходы госбюджета оправданы.

"Чиновники запланировали рост расходов на сектор обороны и безопасности. Плюс почти 21 млрд гривень. Всего предусмотрено 267 млрд, это больше всего за годы независимости. Действительно, в этих расходах есть кое-что странное: хотя и незначительное по сравнению с общей суммой в 117 млрд гривень, но этически сомнительное сокращение расходов на Министерство обороны на 0,11%, или на 127 млн гривень. Однако другие показатели в проекте госбюджета вполне оправданы», - написал Ермак на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что добавляется в следующем году Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Министерства обороны, Службе безопасности. Плюс 10,8% будет у пограничников.

Ермак добавил, что "гибридная агрессия" России против Украины комплексная и, чтобы остановить ее: "нужно привлекать не только привычную военную силу, но и весь арсенал безопасности, который выполняет не меньше задач, чем наши ребята в армии".

В частности, он пишет, что Россия не экономит расходов на безопасность, поэтому Украина должна выравнивать свои возможности защищаться.

Руководитель ОП добавил, что в проекте госбюджета предусмотрено увеличение расходов Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, наводнения и лесные пожары в этом году должны были убедить всех украинских политиков в том, что нельзя экономить на спасателях, но почему-то это вызвало критику.

Ермак считает, что возмущение связано с тем, что управление ГСЧС и ГПСУ осуществляется через систему Министерства внутренних дел, которым руководит министр Арсен Аваков.

Он полагает, что критика проекта бюджета на 2021 - это пиар перед местными выборами.

Также Ермак обещал, что расходы на Офис президента сократят во время обработки бюджета-2021 в Верховной Раде.

Напомним, Кабмин на заседании 14 сентября одобрил проект закона о госбюджете на 2021 год. Минфин заложил рост доходов на 9,4%, расходов - на 5,1%.

По данным ZN.UA, два министра проект бюджета на 2021 не поддержали.

При этом в Центре анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики заявили о том, что в следующем году из-за налоговых льготгосударственный и местные бюджеты недополучат 35,2 млрд грн, что на 4,5% больше, чем в текущем году (33,6 миллиарда грн).