Бюджет медицины остается неизменным, несмотря на подорожание инсулина – специалист

05-02-2017 г. в 07:00

В нынешнем году на обеспечение инсулинами выделили 700 млн грн.

Бюджет медицины остается неизменным, несмотря на подорожание инсулина – специалист

В нынешнем году на обеспечение инсулинами выделили 700 млн грн.

В интервью ZN.UA он сообщил, что на обеспечение инсулинами в нынешнем году государство выделило 700 млн грн.

"Есть данные, что к февралю стоимость единицы инсулина уже поднялась до 17,5 коп. во флаконе, соответственно подорожали и картриджи. А бюджет медицины, увы, остается неизменным. На обеспечение инсулинами, выделили, кажется, 700 млн грн", - заявил специалист.

По словам Ларина, реестр больных сахарным диабетом, создание которого до сих пор не завершено, позволит выполнить две основные задачи: сделать закупки инсулинов прозрачными, а также обеспечить контроль над эффективностью их применения.

"У нас действует приказ №160 Минздрава, который никто не отменял. На одного больного полагается инсулин из расчета 50 единиц в сутки. При расчетах ориентировались на цены 2016 года, когда единица инсулина во флаконе стоила примерно 14 копеек, а в картридже — на 23% дороже, то есть 17,3 коп. Это отпускные цены отечественных производителей, импорт значительно дороже. Исходя из этих данных, можно легко сосчитать, сколько денег нужно выделить на инсулины для одного пациента, а также для всех, кого внесли в реестр", - рассказал он.

Специалист отметил, что согласно подсчетам, на обеспечение одного пациента инсулином во флаконах потребуется 3,5 тыс. грн. в год. На обеспечение больного инсулином в картриджах необходимо 6 тысяч грн, а на обеспечение аналоговыми инсулинами – 20 тысяч грн.

При этом, инсулин во флаконах сегодня получают около 40% больных, а в картриджах – 60%. Значительно выросло количество больных, которые используют более дорогие аналоговые формы инсулина.

Ранее Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA писала, что благодаря утвержденному Министерством здравоохранения отдельному механизму определения референтной стоимости для инсулинов, некоторые иностранные производители смогут значительно повысить стоимость своих препаратов в Украине, в то время как другие получат преимущество за счет более низкой закупочной стоимости. При этом, Самаева указывает, что средняя референтная цена превышает среднюю закупочную почти на треть.

Подробнее о проблемах здравоохранения и ситуации с оказанием в Украине помощи больным сахарным диабетом читайте в интервью доктора медицинских наукАлександра ЛаринаZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Комитет ВР поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021 4 часа назадТаможенники пройдут проверку на благонадежность 6 часов назадБлагодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев 6 часов назадУкраина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт - Коболев 8 часов назадКабмин определит пул предприятий, где создаст наблюдательные советы - Шмыгаль 9 часов назадДанилишин заблокировал выборы главы НАНУ. Иск в суде 9 часов назадУкраина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев 9 часов назадЗеленский подписал закон о рынке строительной продукции 10 часов назадУкрспирт выставил на приватизацию пятый завод 11 часов назадКабмин перераспределил более 250 млн грн на закупку оборудования и расходников для тестов на коронавирус 12 часов назад
Посмотреть все новости