Бюджет в январе потерял 2,3 миллиарда из-за укрепления гривны - Счетная палата

13-02-2020 г. в 18:18
Источник: Укринформ

В январе 2020 года из-за недостатков в макроэкономическом прогнозировании в государственный бюджет не поступило 2,3 млрд гривень запланированных доходов.

Бюджет в январе потерял 2,3 миллиарда из-за укрепления гривны - Счетная палата

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, сообщает пресс-служба ведомства.

"Из-за недостатков макроэкономического прогнозирования, в частности курса гривны, недопоступления в государственный бюджет в январе составили 2,3 млрд гривень", - сказал Пацкан.

Из положительных моментов он выделил то, что в январе практически выполнены плановые показатели финансирования государственного бюджета, что, как известно, осуществляется за счет внешних и внутренних заимствований и средств от приватизации.

Зато доходы общего фонда государственного бюджета, добавил Пацкан, не выполнены на 13,8 млрд грн, или 24,5%.

«Такое существенное невыполнение вызвано прежде всего низким уровнем поступления таможенных платежей. Так, доходы, взимание которых контролируют таможенные органы, не выполнены на 7,9 млрд грн, или 30,4% ", - заявил чиновник.

Фото: Верховная Рада

Такой результат он объяснил тем, что фактический курс гривны в среднем за январь составил 24,1 гривны за доллар США, тогда как в расчетах доходов бюджета на 2020 год учтено 27 гривень за доллар США.

"По оценке Счетной палаты, это привело к недопоступлению 2,3 млрд гривень», - сказал Пацкан.

По его словам, другим фактором стало уменьшение по сравнению с январем предыдущего года импорта товаров на 1%, хотя по прогнозу на 2020 год импорт должен вырасти на 11,3%.

План по налогу на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения в январе недовыполнен на 2,5 млрд грн, или 26,7%. Причиной этого в Счетной палате назвали попытки наверстать отставание по возмещению НДС.

«Так, в январе 2020 года возмещено 18 млрд грн, что в 1,8 раза больше, чем в декабре 2019 года (9,8 млрд гривень)», - пояснил Пацкан.

Он добавил, что акцизный налог с произведенных в Украине подакцизных товаров не выполнен на 2,2 млрд грн, или 43,7%, поскольку плательщики табачных изделий продавали продукцию, с которой уже уплачен акциз.

В Счетной палате также подсчитали, что расходы общего фонда госбюджета были на 11,5 млрд грн, или 15,7%, меньше запланированных на январь, в частности, на социальное обеспечение - на 2,9 млрд грн, или 10,4%; обслуживание государственного долга - на 2,4 млрд грн, или 35,3%; оплату труда - на 1,6 млрд грн, или 10,6%.