Бывшим топ-менеджерам банка "Михайловский" объявили подозрение

18-02-2020 г. в 14:13
Источник: Укринформ

Следователи ГБР сообщили о подозрении в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге экс-главе правления ПАО «Банк Михайловский», двум заместителям председателя правления и четырем членам кредитного комитета банка.

Бывшим топ-менеджерам банка "Михайловский" объявили подозрение

Об этом сообщает 18 февраля пресс-служба ГБР.

«Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге бывшему председателю правления ОАО «Банк Михайловский», двум заместителям председателя правления и четырем членам кредитного комитета банка (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364- 1, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)», - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что топ-менеджеры банка безосновательно, с нарушением порядка выдали кредиты двум юридическим лицам, которые были связаны с бывшими владельцами банка. При этом должностные лица банка понимали, что предоставленные кредитные средства не будут возвращены. Действия подозреваемых нанесли ущерб Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на сумму 283 млн грн, заявили в ГБР.

В ведомстве также сообщили, что в настоящее время продолжается расследование других эпизодов преступных действий бывшего руководства банка и проверяется возможная причастность к совершению преступления других должностных лиц и собственников банка.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис генерального прокурора, оперативное сопровождение - Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит штраф от 400 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщал Укринформ, 23 мая 2016 года Нацбанк признал ОАО «Банк Михайловский» неплатежеспособным, после чего Фондом гарантирования вкладов была введена временная администрация и начата процедура вывода банка с рынка.

12 июля 2016 года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, во исполнение которого Фондом гарантирования вкладов была начата процедура его ликвидации.

По итогам инвентаризации активов ПАО «Банк Михайловский» установлено, что он не способен удовлетворить даже 5% требований своих кредиторов, а следовательно, является полностью неплатежеспособным.

С начала процедуры вывода ПАО «Банк Михайловский» с рынка Фонд возместил 2,5 млрд грн вкладчикам и лицам, которые законом приравнены к вкладчикам как пострадавшие от злоупотреблений в сфере банковских и других финансовых услуг.