Цена на газ в феврале будут снижены – обещают в Кабмине

18-02-2020 г. в 13:42

Оржель заверил, что весной и летом цены будут рекордно низкими.

Цена на газ в феврале будут снижены – обещают в Кабмине

Цена на газ для украинских потребителей, включая население, в феврале будет снижена. Такая возможность появилась благодаря подписанию транзитного договора на газ с РФ, а также низкому спросу на газ в Европе. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает liga.net.

"В феврале, в марте, летом - будет рекордно меньше цена на газ, ведь нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа", - подчеркнул министр.

В министерстве напомнили, что в январе 2020 года цена на газ на 25% меньше, чем в январе 2019 года. Потребители заплатили 5580 гривень за тысячу кубометров с НДС без транспортировки.

По словам Оржеля, уменьшение цены на газ позволило пересмотреть тарифы на распределение, которые очень долго не пересматривались. Он пояснил, что это сделано для обновления инфраструктуры, потому как от этого также зависит, смогут ли украинцы качественно получать газ напрямую у себя в домах.

Эксперты на рынке отмечают, что стоимость природный газ на отечественном рынке упала до 186 долларов за 1 тысячу кубометров начиная с третьего квартала 2019-го года, что является минимумом за последние 10 лет. И это не только связанно с политикой страны. Частично это объясняется низким спросом на газ в Европе, и, соответственно, падением цен в этом регионе. Причины при этом: теплая зима и закачка в ПХГ, которая была вызвана неопределенностью до подписания договора о транзите между Украиной и РФ.

Напомним, ранее премьер-министр Гончарук заявлял о том, что за транспортировку газа будут платить все население страны. Однако для тех, кто газом не пользуется, тариф будет ниже. Также премьер пообещал, что сумма в платежке за февраль будет самой низкой за зиму.