Цена на нефть растет на данных о сильном сокращении запасов в США

19-01-2017 г. в 09:31

За неделю, по данным API, запасы нефти в США снизились на 5,04 миллиона баррелей.

Цена на нефть растет на данных о сильном сокращении запасов в США

За неделю, по данным API, запасы нефти в США снизились на 5,04 миллиона баррелей.

По состоянию на 06.51 по киевскому времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,82% - до 54,36 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,78% - до 51,48 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти в США снизились на 5,04 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 13 января. Опрошенные агентством Рейтер аналитики предполагали, что индикатор уменьшится всего на на 0,342 миллиона баррелей.

Инвесторы также ожидают данных статистики от минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв), которые будут опубликованы позднее в четверг.

В то же время, на рынке сохраняются опасения по поводу увеличения добычи американскими производителями сланцевой нефти.

Поддерживает нефтяные цены и договоренность входящих и не входящих в ОПЕК стран сократить добычу нефти. Ранеестраны ОПЕК договорилась о сокращении добычинефти после года споров. С1 января 2017 года они сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временемстраны, не входящие в ОПЕК, договорились сократитьдобычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.