Цена на нефть растет на данных о сокращении добычи странами ОПЕК

24-01-2017 г. в 09:32

Соглашение крупных производителей о сокращении добычи нефти вступило в силу с января этого года.

Цена на нефть растет на данных о сокращении добычи странами ОПЕК

Соглашение крупных производителей о сокращении добычи нефти вступило в силу с января этого года.

По состоянию на 07:08 по киевскому времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,53% - до 55,52 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% - до 52,99 доллара за баррель.

В субботу, 22 января, в Вене состоялось первое заседание комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти странами-членами ОПЕК и странами, которые не входят в картель. Заседание сосотялось на министерстком уровне.

Кроме того, на стоимость нефти повлияло также заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, сделанное им в понедельник, 23 января. По словам министра, Ирак завершит запланированное сокращение добычи нефти на 210 тысяч баррелей в день к концу января. Страна уже сократила добычу на 180 тысяч баррелей в сутки.

Ранеестраны ОПЕК договорилась о сокращении добычинефти после года споров. С1 января 2017 года они сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временемстраны, не входящие в ОПЕК, договорились сократитьдобычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.