Цена нефти в Северной Дакоте упала ниже нуля

18-01-2016 г. в 14:06

Отрицательные цены на энергоносители являются редкими, но не беспрецедентными. В прошлом году так продавали газ в Канаде.

Цена нефти в Северной Дакоте упала ниже нуля

Отрицательные цены на энергоносители являются редкими, но не беспрецедентными. В прошлом году так продавали газ в Канаде.

Один из покупателей в Северной Дакоте (США) готов забрать нефть с высоким содержанием серы, если ему заплатят 0,50 долларов за баррель, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что нефти в США так много и она настолько подешевела, что цены в ряде случаев упали ниже нуля.

Отрицательная цена этого конкретного сорта низкокачественной нефти объясняется дефицитом трубопроводных мощностей. Цена этой нефти была 13,5 долларов за баррель год назад и 47,6 долларов в январе 2014 года.

Однако этот случай свидетельствует об отчаянном положении в нефтяной отрасли США. Эталонные цены на нефть в США за последние полтора года упали более чем на 70%, западнотехасская нефть WTI c поставкой в феврале упала до 28,36 долларов за баррель – самого низкого с октября 2003 года уровня, отмечается в материале.

Вместе с тем, по данным агентства, отрицательные цены на энергоносители являются редкими, но не беспрецедентными. В частности, природный газ торговался ниже нуля в Эдмонтоне, в ключевом узле трубопроводов в богатой нефтью канадской провинции Альберта, в течение примерно трех месяцев в прошлом году.

18 января нефть марки Brent торгуется около уровня 29 долларов за баррель, WTI – около 30 долларов.

Ранее Morgan Stanley объявил, что ожидает перехода цен в диапазон 20-25 долларов за баррель на фоне укрепления курса доллара. Bank of America также прогнозирует падение в направлении 20 долларов за баррель, прежде чем во II полугодии начнется восстановление.

Последние новости
Посмотреть все новости