Центробанк Польши поможет НБУ с реформами

19-01-2016 г. в 10:22
Источник: Укринформ

В НБУ прошла встреча с представителями Национального банка Республики, на которой обсуждалось оказание технической помощи украинскому регулятору в 2016-2018 годах.

Центробанк Польши поможет НБУ с реформами

Об этом информирует пресс-служба Нацбанка Украины.

"Представители польской стороны засвидетельствовали свою поддержку реформам, которые внедряет Национальный банк Украины, и озвучили возможные сферы, в которых готовы оказывать экспертную и консультационную помощь украинским коллегам", - говорится в сообщении.

Согласно принятой центробанком Польши в декабре прошлого года "Программе технического сотрудничества 2016+" Украина вошла в перечень стран-приоритетных партнеров, которые имеют доступ к расширенному формату сотрудничества в виде тематических пакетов технической помощи и горизонтального сотрудничества между двумя странами.

"Так, в число направлений оказания технической помощи для стран-партнеров центробанка Польши вошли: монетарная политика и ее инструменты; финансовая стабильность; платежные системы; статистика; денежное обращение, выпуск валюты, управление резервами в иностранной валюте; управление финансовыми рисками", - отметили в пресс-службе.

НБУ рассматривает проекты технической помощи как возможность изучить успешный опыт других центральных банков и найти верные решения конкретных проблем и задач.

Национальный банк Украины сотрудничает с рядом центральных банков мира, таких как центральный банк Австрии, Нидерландов, Франции, Швеции, Германии и других стран.

Кроме того, с 2009 г. Канадское агентство международного развития (CIDA) реализует Проект технической помощи "Национальный банк Украины: развитие институциональной способности для эффективной выработки политики" для НБУ. Проект финансируется Международным валютным фондом.