Цены на газ снизились в три-четыре раза – Гончарук

21-02-2020 г. в 11:39

"Нафтогаз" реформировано по европейской модели.

Цены на газ снизились в три-четыре раза – Гончарук

Кабмин подсчитал достижения в экономической безопасности. Цена на газ уменьшилась в три-четыре раза, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в канале Telegram.

"Фактически мы начали с безопасности. С 1-го сентября самым главным вызовом для нас была энергетическая безопасность. Существовал риск потери транзита, что ударило бы по экономике и сделало бы энергоресурсы дороже. Цена была бы в 3-4 раза выше на газ, чем сейчас. Мы с вами за рекордный срок провели сложную реформу — анбандлинг Нафтогаза. То есть превратили нашего регулятора на европейскую модель. Это дало нам выгодную позицию в переговорах и мы смогли заключить транзитный контракт газа с Россией в ЕС", - сказал он.

Ранее в Кабмине пообещали, что цена на газ для украинских потребителей, в частности населения, в феврале будет снижена. Такая возможность появилась благодаря подписанию транзитного договора на газ с РФ, а также низкого спроса на газ в Европе.

Однако эксперты отмечают, что снижение цен на газ связано не только с политикой страны. Имеет место снижение спроса на газ в Европе, и, соответственно, падением цен во всем регионе. Причины при этом: аномально теплая зима и заполнены газом хранилища газа (ПХГ), что стало результатом ранее имевшей место неопределенности относительно транзита газа "Газпрома" через территорию Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Гончарук заявлял о том, что за транспортировку газа будут платить все население страны. Однако для тех, кто газом не пользуется, тариф будет ниже. Также премьер пообещал, что сумма в платежке за февраль будет самой низкой за зиму.

Последние новости
В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН 2 часа назадМалая приватизация за 10 месяцев принесла почти 3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ поездах вновь будут продавать чай и печенье 2 часа назадУкраина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве 3 часа назадВ Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон 4 часа назадУкрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу 4 часа назадОПЗ получил лицензию на производство медицинского кислорода 4 часа назадПервая леди инициировала подписание декларации об устранении барьеров в бизнесе 4 часа назадСуд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка 4 часа назадУкраинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита - специалист 5 часов назад
Посмотреть все новости