Цены на газ в Европе будут низкими еще 2-3 года – Коболев

25-02-2020 г. в 17:47

На рынке ЕС сохранится излишний уровень предложения.

Цены на газ в Европе будут низкими еще 2-3 года – Коболев

Низкие цены на природный газ в Европейских странах сохранятся в течение ближайших 2-3 лет. Такими своими прогнозами поделился глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время Украинского энергетического форума в Киеве, пишет liga.net.

По его мнению, падение цен связано с излишком предложения сжиженного газа на мировом рынке.

"Летом производятся большие объемы, которые негде хранить. Есть ограниченные хранилища в Европе, потребители в Азии не могут их хранить, так как у них нет таких хранилищ, а потребление падает", - отметил он.

В результате, весь этот газ идет на европейский рынок, где создается излишек предложения, и цена проваливается до очень низкого уровня. По словам Коболева, эта тенденция будет иметь место в течение нескольких следующих лет.

Ранее "Нафтогаз" опубликовала мартовские цены на газ для промышленных потребителей. В компании отметили, что они снизятся по сравнению с февральскими ценами на 12-15%.

Как писало ZN.UA, падение цен в ЕС объясняется несколькими причинами: аномально теплая зима и заполненые хранилища газа (ПХГ). Последнее стало результатом того, что ранее в ЕС готовились к возможному прекращению транзита российского газа через Украину.

В феврале стоимость газа для промышленных потребителей составит 4661-5208 грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на его транспортировку) в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

Последние новости
Посмотреть все новости