Цены на нефть падают на данных о росте числа буровых установок в США

23-01-2017 г. в 09:17

За неделю число буровых устнановок в США выросло на 5,3%.

Цены на нефть падают на данных о росте числа буровых установок в США

За неделю число буровых устнановок в США выросло на 5,3%.

По состоянию на 06:51 по киевскому времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,07% - до 55,45 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,15% - до 53,14 доллара за баррель.

На прошлой рабочей неделе число буровых установок в США выросло на 5,3% - на 35 штук. За год этот показатель вырос на 8,9% - на 57 штук. При этом количество нефтяных буровых установок увеличилось на 5,55% - на 29 единиц, количество газодобывающих – на 4,41% или на 142 единицы.

По данным аналитика Price Futures Group Фила Флинна, количество буровых установок в США достигло максимальной отметки за год и два месяца.

"С учетом того, что количество нефтяных буровых установок будет оставаться на нынешних уровнях, мы оцениваем, что добыча нефти в США вырастет на 315 тысяч баррелей в день с четвертого квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года на сланцевых месторождениях Eagle FordF, Bakken и Niobrara", - пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs, пожелавших остаться неизвестными.

Сдерживающим фактором удешевления нефти послужило также заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что он ожидает достижения в феврале 100% выполнения всеми странами договоренностей о сокращении добычи нефти. По словам министра энергетики, Саудовская Аравия в январе-феврале сохранит добычу нефти на уровне чуть менее 10 млн баррелей в сутки.

Ранеестраны ОПЕК договорилась о сокращении добычинефти после года споров. С1 января 2017 года они сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временемстраны, не входящие в ОПЕК, договорились сократитьдобычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.