Цены на нефть слабо растут после падения в начале недели

07-02-2017 г. в 08:36

Brent росла до 55,84 доллара за баррель.

Цены на нефть слабо растут после падения в начале недели

Brent росладо 55,84 доллара за баррель.

По состоянию на 7:20 стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,22% - до 55,84 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,19% - до 53,11 доллара за баррель.

В течение понедельника, после утреннего роста, нефть дешевела, несмотря на прогнозы тредейров о том, что новые санкции США против Ирана (введенные за испытание баллистических ракет и поддержку терроризма), помешают экспорту "черного золота" и поднимут его в цене. Таким образом рынок реагировал на опубликованные в пятницу данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в стране.

Согласно отчету организации, по итогам минувшей рабочей недели число буровых установок в США выросло на 17 единиц, или на 2,4% - до 729 единиц. Количество нефтяных буровых установок увеличилось на 17 штук, или на 3% - до 583 единиц, количество газодобывающих установок сохранилось на уровне 145 штук. В годовом выражении этот показатель увеличился на 27,7% - на 158 единиц.

"Число буровых установок в США сейчас находится на самом высоком уровне за 14 месяцев, увеличившись на 20% с момента, когда было достигнуто соглашение странами ОПЕК о сокращении добычи", - цитирует агентство Рейтер неназванных аналитиков банка ANZ.

По данным агентства, данное соглашение является ключевым фактором, который поддерживает нефтяные цены.

Рынок также отреагировал на прогноз BMI Research о том, что импорт нефти в Китае снизится в первом полугодии 2017 года. Такое сниженение импорта "черного золота" связано с ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах страны.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычинефти после года споров. С1 января 2017 года они сократят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временемстраны, не входящие в ОПЕК, договорились сократитьдобычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.