Чем больше страна имеет переводов от заробитчан относительно ее ВВП, тем она беднее

18-07-2019 г. в 15:08

Чистые потери от миграции одного украинца составляют минимум 6000 долл. США.

Чем больше страна имеет переводов от заробитчан относительно ее ВВП, тем она беднее

Украинцы-заробитчане переводят в Украину около 13 млрд долл. — 10% от ВВП страны, но потери Украины от трудовой миграции и близко не покрываются этими переводами, отмечает Александр Савченко в своей статье для ZN.UA.

"Как правило, человеческий капитал страны в десять раз больше его ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Я прогнозирую на 2019 г. ВВП на душу населения по ППС в Украине примерно 8000 долл. Итак, как бы цинично это выглядит, средняя цена одного украинца примерно 80 тыс. долл. Для сравнения, средняя цена одного американца приблизительно составляет 700 тыс. долл. Важно, что средняя стоимость человеческого капитала молодых украинцев (с 15 до 24 лет) примерно вдвое выше — 160 тыс. долл., а у людей перед выходом на пенсию (с 55 до 59 лет) — вдвое меньше, 40 тыс. долл. Нетрудно посчитать капитальные потери Украины только от эмиграции одного миллиона молодых людей в Польшу, — это 160 млрд долл., это два ВВП Украины в 2016 г. Один работающий украинец создает в Украине за год примерно 8000 долл. ВВП. Если он иммигрирует, то потери Украины будут соответственно 8000 долл. За год сейчас иммигрируют примерно 300 тыс. украинцев, тогда текущие потери ВВП за год — 2,4 млрд долл., или более 2% ВВП страны. При этом выгода Польши — 320 млрд долл., потому что человеческий капитал там в два раза дороже, чем в Украине", - считает Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, координатор экономической программы партии "Гражданская позиция".

"Мне могут возразить, что мигранты перечисляют себе на счет часть их заработка. Это действительно так, но это — частные средства, они не засчитываются в ВВП страны. Далее, каждый работник перечисляет сначала примерно 2000 долл. на год, но потери от уменьшения ВВП 8000 долл., поэтому чистые потери 6000 долл. от миграции одного украинца. Между прочим один украинский сотрудник создает, например в Польше, не 8000, а 26000 долл. ВВП. Если их там сейчас 1 млн, то они ежегодно создают 5% ВВП Польши примерно на сумму 26 млрд долл. На самом деле работающих украинцев там больше... и если к этой цифре добавить 320 млрд долл. человеческого капитала, который Украина безвозмездно подарила Польше, становится понятной вопиющая непрофессиональность и слабость украинской власти", - убежден экономист.

Украинцам и особенно украинской власти очень полезно знать цену человеческого капитала, который мы теряем от трудовой миграции, и сколько выиграют страны-реципиенты рабочей силы. Сейчас это Польша, Россия, Венгрия, а со временем главным реципиентом будет Германия.

Больше о том, кому принадлежит реальная власть в Украине и как это влияет на реальную экономику читайте в статье Александра Савченко на ZN.UA "12 подвигов гераклов президента и премьера".