Члена совета директоров Дельта-Банка подозревают в хищении 1,2 миллиарда - СМИ

26-01-2016 г. в 16:58
Источник: Укринформ

Экс-первый заместитель совета директоров Дельта-Банка Виталий Масюра подозревается в хищении из банка свыше 50 млн долларов, что на момент совершения преступления, согласно выводам следственных органов, составляло около 1,2 млрд грн.

Члена совета директоров Дельта-Банка подозревают в хищении 1,2 миллиарда - СМИ

Об этом сообщает ZN.UA.

«По информации ZN.UA, 23 января с.г. следователь Печерского управления ГУ Национальной полиции в г. Киеве С.Вишневский направил В.Масюре сообщение о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений (копия имеется в распоряжении редакции). В частности, что он, злоупотребляя служебным положением, способствовал выведению с корреспондентских счетов Дельта-Банка свыше 50 млн долл с последующим их присвоением», - пишет издание.

Следствие считает установленным тот факт, что в конце 2014 года Масюра без соответствующего решения кредитного комитета Дельта-Банка подписал договор залога, по которому банк предоставил гарантийный депозит в размере свыше 50,63 млн долларов по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова) перед Bank Winter & Co AG (Австрия). И предоставил Bank Winter & Co AG право самостоятельно списывать средства с корсчета Дельта-Банка. Что и было сделано после того, как Bank Winter & Co AG письменно уведомил Дельта-Банк о невыполнении оффшорной компанией обязательств по кредиту и в дальнейшем, как утверждает следствие, привело к противоправному списанию с корреспондентского счета Дельта-Банка вышеназванной суммы и нанесения банку соответствующего материального ущерба.

Уведомление пока не было вручено непосредственно господину Масюре, так как сам он, по данным следствия, 22.01.15 покинул пределы Украины и сейчас находится в Лондоне.

«В рамках проведения следственных действий Печерский суд по обращению Киевской городской прокуратуры уже арестовал имущество господина Масюры и его ближайших родственников: объекты жилой и нежилой недвижимости, а также 15 автомобилей», - добавляет издание.