Члены комитета НБУ ожидают повышения учетной ставки до 6,5-7,5%

21-12-2020 г. в 15:52

Решение по учетной ставке будет зависеть от инфляционного давления.

Члены комитета НБУ ожидают повышения учетной ставки до 6,5-7,5%

Большинство членов комитета по монетарной политике Нацбанка (НБУ) ожидают повышения учетной ставки в 2021 году до уровня 6,5%-7,5%, поскольку прогнозируется рост инфляционного давления. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

В то же время несколько участников дискуссии прогнозируют снижение учетной ставки на 0,5-1 п.п. в связи с ослаблением инфляционного давления из-за сдерживания пандемией устойчивого восстановления деловой активности.

Отмечается, что траектория учетной ставки также будет ощутимо зависеть от реальных объемов фискальных стимулов в 2021 году.

Напомним, что в декабре правление Нацбанка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

Снижение учетной ставки напрямую влияет на стоимость денег в экономике (чем выше ставка, тем дороже доступ к деньгам). То есть кредиты для потребителей (юр - и физлиц) будут дешевле, плюс, цены будут расти умеренно.

Напомним, что 22 октября правление Национального банка приняло решение не менять учетную ставку, то есть оставить ее на уровне 6% годовых.

В сентябре Нацбанк оставил учетную ставку на прежнем уровне - 6%. При этом банкиры еще в июле ждали, что правление НБУ может снизить учетную ставку на 1 процентный пункт - до 5% годовых, учитывая небольшое ускорение инфляции в июне и по итогам мая.

С 12 июня Нацбанк снизил учетную ставку на 2 процентных пункта - до 6%. Отмечалось, что это самый низкий уровень учетной ставки за всю историю Украины.

Ранее Нацбанк решил с 23 апреля снизить учетную ставку с 10% до 8% годовых. До этого правление Нацбанка приняло решение с 13 марта снизить учетную ставку с 11% до 10% годовых.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости