Цифровизация ФГИУ: в Фонде говорят, что уже сэкономили украинцам около 400 миллионов

18-09-2020 г. в 17:25
Источник: Укринформ

Первый этап цифровой трансформации Фонда государственного имущества реализовали всего за 35 дней, при этом удалось сэкономить около 400 млн грн средств украинских граждан.

Цифровизация ФГИУ: в Фонде говорят, что уже сэкономили украинцам около 400 миллионов

Как передает Укринформ, об этом заявила заместитель главы ФГИУ Юлия Белова в программе "Официальный разговор" на телеканале "ДОМ".

"Я хочу немножко рассказать более широкий контекст этого вопроса, потому что диджитализация в сфере оценочной деятельности у нас уже имеет историю успеха. На начало года мы в рекордные сроки - за 35 дней - разработали и внедрили сервис по внесению информации в единую базу данных отчетов об оценке. Это мы сделали во исполнение требований закона Украины о ликвидации коррупционных схем, и закон был принят, подписан, вступил в действие в конце 2019 года. Мы за 35 дней реализовали первый этап. И благодаря этому мы уже сейчас сэкономили гражданам Украины около 400 млн грн, которые ранее граждане Украины платили посредникам как раз за внесение информации в единую базу", - сказала она.

По словам чиновницы, новый сервис является бесплатным и помогает экономить украинцам 1800 грн с одной операции по внесению данных.

"Мы создали собственный бесплатный сервис, дали беспрепятственный доступ к такой базе, тем самым убрали посредников и обеспечили свободный доступ гражданам. Они перестали платить значительные средства - там около 1800 гривень стоила одна операция с внесением данных", - добавила Белова.

По ее данным, ранее такая практика была абсолютно законной: "Это была законодательная норма о существовании посредников, которые должны были предоставлять гражданам услугу с внесением информации с отчетов в единую базу. И вот как раз была очень хорошая депутатская инициатива об отмене такой нормы и ликвидации таких посредников. Закон так и назывался - "Об отмене коррупционных схем" в этой сфере, и вот мы реализовали первый этап очень удачно. Что касается второго этапа, такой закон предусматривал дополнительную административную услугу для граждан в сфере оценки. Чтобы граждане могли не обращаться каждый раз к оценщику, а непосредственно получать электронную справку о стоимости своей недвижимости дистанционно, если они хотели совершать с ней какие-то сделки".

На реализацию проекта были заложены средства в бюджете, но из-за пандемии деньги были переведены на счёт организации по борьбе с COVID. Фонду государственного имущества пришлось обратиться к международным донорам, которые в свою очередь оперативно откликнулись. Это позволило продолжать работу над проектом.

Как сообщал Укринформ, Фонд госимущества в январе в тестовом режиме запустил виртуальные комнаты данных по объектам приватизации. Их цель - упростить доступ к информации и убрать коррупцию при ее получении, увеличить прозрачность процесса приватизации, а также повысить конкуренцию и цену объектов на аукционах.

Предполагается, что по большинству объектов приватизации будет создано виртуальное хранилище документов, которое является важным фактором принятия решения инвесторами о покупке того или иного объекта. Обычно этот перечень включает учредительные, разрешительные, организационные, операционные, претензионно-исковые и правоустанавливающие документы, документы по работе, финансовую отчетность и договоры.

Последние новости