Citigroup ухудшил прогноз по нефти на 2016 год

20-01-2016 г. в 11:46

Котировки сырьевых товаров попали под давление. Крупнейшие банки мира обновляют свои прогнозы вслед за падением цен.

Citigroup ухудшил прогноз по нефти на 2016 год

Котировки сырьевых товаров попали под давление. Крупнейшие банки мира обновляют свои прогнозы вслед за падением цен.

Средняя цена нефти Brent в 2016 году составит 40 долларов за баррель, прогнозируют аналитики Citigroup Inc. В ноябре 2015 года банк ожидал 51 доллар за баррель.

"Ухудшение ожиданий в отношении темпов глобального экономического роста усугубляет негативные последствия такого фактора, как избыток предложения, для сырьевых рынков", - отмечается в обзоре Citigroup.

Эксперты считают, что ослабление мирового спроса на сырье обещает "затянуть время, которое понадобится сырьевым рынкам для возврата к балансу".

Ожидаемое сокращение добычи нефти, особенно в США, возможно, приведет к подъему цен к концу 2016 года, говорится в обзоре Citigroup. Средняя цена Brent в четвертом квартале текущего года, по их оценкам, составит 52 доллара за баррель по сравнению с 40 долларов за баррель в третьем квартале и 31 доллар за баррель во втором квартале.

"Резкая распродажа активов в начале 2016 года, затронувшая практически все сектора, толкает цены на сырье еще ниже, - отмечается в обзоре. - Котировки сырьевых товаров попали под давление из Китая в начале этого года".

20 января цены на нефть марки Brent снова опустились ниже 28 долларов за баррель.

Ранее обозреватель издания Rzeczpospolita писал, что Россия не сможет финансировать войну против Украины при цене нефти в 20 долларов. Ведь от нефтяных доходов зависит наполнение российского бюджета. Но в то время, когда в Москве пытаются справиться с самой низкой стоимостью барреля за 12 лет, появились прогнозы, что она упадет до 20 долларов.