Credit Suisse резко снизил прогноз по ценам нефти на текущий год

26-01-2016 г. в 18:02

Ухудшение прогноза отражает значительные запасы нефти, высокие поставки и замедление темпов роста спроса.

Credit Suisse резко снизил прогноз по ценам нефти на текущий год

Ухудшение прогноза отражает значительные запасы нефти, высокие поставки и замедление темпов роста спроса.

Цена нефти марки WTI в 2016 году составит в среднем 38 долларов за баррель, прогнозируют аналитики Credit Suisse. Ранее в банке ожидали 56 долларов за баррель

Оценка на следующий год ухудшена экспертами до 54 долларов за баррель с ранее ожидавшихся 63 долларов за баррель. Кроме того, были незначительно снижены прогнозы на 2018-2020 годы.

"Медвежий" сценарий Credit Suisse предполагает падение котировок нефти до 28 долларов за баррель в этом году и до 45 долларов за баррель в 2017 году.

При этом "бычий" сценарий предусматривает стоимость WTI в 2016 году на уровне 44 долларов за баррель и 73 долларов за баррель в следующем году.

Пересмотр прогнозов отражает "значительные и продолжающие увеличиваться запасы, стабильно высокие поставки и сдержанное замедление темпов роста спроса", отмечается в отчете банка. Фундаментальные факторы должны сбалансироваться в середине этого года, поскольку добыча в странах, не являющихся членами ОПЕК, сильно сокращается, в то время как спрос продолжает повышаться.

26 января мартовские фьючерсы на нефть WTI торгуются около 30 долларов за баррель.

Большинство крупнейших банков снизили прогнозы по ценам на нефть вслед за резким падением ниже 30 долларов в начале 2016 года. Тем не менее, эксперты в основном ждут подорожания нефти во втором полугодии. Аналитики Citigroup считают, что ожидаемое сокращение добычи нефти, особенно в США, возможно, приведет к подъему цен к концу 2016 года. Средняя цена Brent в четвертом квартале текущего года, по их оценкам, составит 52 доллара за баррель по сравнению с 40 долларов за баррель в третьем квартале и 31 доллар за баррель во втором квартале.

Последние новости
Посмотреть все новости