Данилюк: МВФ не нуждается в одобрении России для выделения Украине нового транша

13-09-2016 г. в 10:36

На предыдущих голосованиях совета МВФ Россия также выступала против выделения средств для Украины, подчеркнул глава Минфина. 

Данилюк: МВФ не нуждается в одобрении России для выделения Украине нового транша

На предыдущих голосованиях совета МВФ Россия также выступала против выделения средств для Украины, подчеркнул глава Минфина.

"На предыдущих голосованиях Россия никогда не поддерживала решения МВФ о выделении Украине траншей в рамках действующей программы расширенного финансирования. Несмотря на это, МВФ дважды принимал утвердительные решения", – заявил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Министр указал на то, что совет директоров МВФ принимает решения большинством голосов, и российская сторона в нем имеет такое же право голоса, как и прочие его члены.

"Мы ожидаем положительных результатов голосования совета директоров 14 сентября, и получения третьего транша в ближайшее время", – резюмировал министр.

12 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская сторона будет голосовать против при рассмотрении вопроса о выделении Украине очередного кредитного транша от МВФ.

Напомним, Украина в ноябре 2015 года реструктуризировала внешние долги на сумму 14,36 млрд долл. и 600 млн евро. Процентная ставка по новым бумагам на общую сумму 12 млрд долл. была установлена на одинаковом уровне 7,75% годовых. Процентный доход, начиная с 1 марта 2016 года, начисляется и выплачивается дважды в год – 1 марта и 1 сентября.

России предлагались те же условия. ОднакоМосква отказалась принять участие в реструктуризации, потребовав возврата средств в полном объеме (речь идет о 3 млрд долл., выданных Виктору Януковичу в конце 2013 года) и обещая подать в суд, если их не получит.

В мартеРоссия подала против Украины иск в Высокий суд Лондонас требованием выплатить 3,137 миллиардов долларов по облигациям, размещенным в 2013 году.

30 мая Голосеевский суд Киевазаморозил выплату "долга Януковича".

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вводящийбессрочный мораторийна выплаты евробондов покредиту, предоставленному РФ правительству Януковича в декабре 2013 года.

Посол по особым поручениям МИД УкраиныДмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что наложение Украинойбессрочного мораторияна выплату 3 млрд долларов кредитного долга перед Россией не означает, что украинская сторона полностью отказывается от него. По его словам, решение украинской стороны не нарушает норм международного законодательства, поскольку решение о моратории принято с учетом объективных обстоятельств, а также национальных интересов Украины и "специфической природы" кредита, предоставленного РФ правительству Януковича.