Данилюк назвал способы выполнения рекомендаций МВФ

27-02-2017 г. в 21:33

В МВФ обеспокоены дефицитом пенсионного Фонда и отсутствием легального рынка земли в Украине.

Данилюк назвал способы выполнения рекомендаций МВФ

В МВФ обеспокоены дефицитом пенсионного Фонда и отсутствием легального рынка земли в Украине.

В частности, для ликвидации дефицита Пенсионного фонда Кабмин намерен работать над увеличением поступлений.

"Те, кто сейчас не оплачивает социальные взносы, должны будут это сделать. Обсуждается также повышение страхового стажа", – сообщил глава Минфина в интервью изданию LIGA.net, опубликованном в понедельник, 27 февраля.

Министр также заверил, что правительство не намерено полностью отказываться от упрощенной системы налогообложения.

"Упрощенная система налогообложения есть во многих странах. Главный вопрос — как минимизировать злоупотребления, чтобы ею не пользовался крупный бизнес. Торговые сети, брендовые магазины должны быть выведены из упрощенки. При правильной и эффективной работе ГФС это можно было сделать уже сейчас, и без каких-либо изменений в закон", – пояснил Данилюк.

Глава Минфина также исключил предоставление Государственной фискальной службе широкого доступа к документации финучреждений, содержащей банковскую тайну.

"Я думаю, что рано или поздно доступ к счетам будет обеспечен, но не сейчас. Иначе банковской тайны вообще не будет как таковой. Сначала нужно пресечь все возможности для утечки информации из ГФС. В противном случае ее получит большое количество людей с непонятными целями", – подчеркнул министр.

Данилюк сообщил, что в Кабмине все еще обсуждается создание в Украине легального рынка земли, а также заверил, что он является сторонником "максимально открытого рынка".

Как сообщалось, в повестке дня заседаний совета директоров Международного валютного фонда, который расписан до 6 марта 2017 года, отсутствует вопрос предоставления макрофинансовой помощи Украине.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, чторассчитывает получить транш МВФв конце февраля или в начале марта.

В сентябре 2016 годаМВФ выделил Украине третий транш – на 1 млрд долларов. Согласно откорректированному графику финансирования, последующее выделение средств планируется ежеквартально по результатам выполнения условий МВФ.

В 2015 год Украина получила только два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года. После этого была пауза из-за невыполнения ряда условий, политического кризиса и смены правительства.