Данилюк рассказал, как будет руководить Минфином

21-04-2016 г. в 13:29
Источник: Укринформ

Министр финансов Александр Данилюк считает своей ключевой задачей на новой должности проведение реформы публичных финансов.

Данилюк рассказал, как будет руководить Минфином

Об этом он сказал в рамках Недели структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе, говорится в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Укринформа.

"Первая моя ключевая задача на посту министра финансов - это реформа публичных финансов. Нам нужно изменить философию расходов бюджетных средств. Должны финансировать не здания, а услуги. Каждая государственная организация должна сформулировать свою миссию. Нет миссии - нет средств", - отметил Данилюк.

По его словам, Минфин должен стать драйвером реформ в реформировании образования, здравоохранения, социальной сферы именно за кардинальное изменение механизмов финансирования.

"Мы должны внедрить систему проверки доходов и имущественного положения при предоставлении социальной поддержки и пенсионного обеспечения", - отметил Данилюк.

Министр финансов также подчеркнул, что его вторая ключевая задача на посту - это продолжение фискальной децентрализации.

"Яркий пример проблем, которые возникли в этом вопросе: местная власть охотно берет дополнительные средства, которые центральное правительство передало ей, но не хочет брать на себя ответственность за реализацию конкретных полномочий. Или же центральные органы власти не могут договориться между собой относительно синхронной передачи ресурса и полномочий, что создает множество проблем", - отметил Данилюк.

Кроме этого глава министерства акцентировал на реформе фискальной службы, повышении эффективности государственного управления и обеспечении проведения прозрачной приватизации.